Ahn Cheolsoo 안철수 - 이 시대 '가장 영향력 있는 인물' 영어로 읽는 세계 속 한국인 2
Viola Choi(최은영) 지음 / 영진미디어 / 2012년 11월

요즘은 위인전도 다양한 구성을 선보인다. 학습만화로 된 책, 자기계발서로 꾸며진 책 등 다양해서 위인을 접하는 것이 보다 재미있어졌다. 이번에 처음 접한 <영어로 읽는 세계 속 한국인 시리즈>는 영어로 된 인물 이야기이다. 우리 시대 각 분야에서 최고로 불리는 인물들의 일대기를 영어로 접한다는 것이 새롭다. 영어로 되어 있어서 다소 부담스럽지 않을까 싶었는데 접해보니 12세~15세 청소년 대상의 TOEFL Junior를 준비하고 있는 학생들을 기준으로 되어 있어서 괜찮다.

세계 속 한국인 2권은 안철수에 대해 다룬다. 이 시대 청소년들이 가장 존경하는 지성인이자 멘토인 안철수의 이야기를 만날 수 있다. 성공된 의사의 길을 포기하고 컴퓨터 바이러스에 대해 관심을 갖고 백신 프로그램을 만들게 된다. 토크 프로에 나온 안철수를 본 적이 있는 그의 이야기를 들으면서 많은 것을 느끼는 시간이었다. 사람들이 왜 그를 존경하는지 알 수 있었다. 인물의 삶을 통해서 진정 내가 하고 싶어하는 일이 무엇인지 자극 받게 되고, 영어 공부까지 자연스럽게 할 수 있으니 좋다.

단계별로 책을 선택해서 봐도 좋고, 해석에 대해 궁금하다면 영진미디오 홈페이지에서 다운 받아 볼 수 있으니 아이와 함께 보고 활용하기도 좋다. <영어로 읽는 세계 속 한국인 시리즈>를 읽고 나니 왠지 마음이 뿌듯해진다. 그만큼 우리가 가진 저력에 대해 알게 되기 때문이다. 우리 아이들도 책을 통해서 인물의 삶에 성큼 다가가고 느끼는 것이 많아졌으면 좋겠다. 더불어 영어까지 즐겁게 접하면서 보다 유익하게 활용했으면 하는 바램이다.