선생님이 살짝 알려주는 꿈짱! 공부짱! 인기짱!
권충일.남수진 지음, 이리건 그림 / 성안당 / 2012년 9월

학교 입학한지 오래되지 않아서 아직 친구, 성적 등으로 고민을 하지는 않지만 시간이 좀더 흐르면 아이도 그런 고민들로 힘들어 할지 모른다. 어떤 꿈을 꾸어야 할지, 친구와는 어떻게 지내야 할지, 성적이 오르지 않아 힘이 들 때는 어떻게 해야 하는지 머릿속이 복잡해질 것이다. 무조건 참고 열심히 하라고 하는 것으로는 부족하다. 아이의 마음을 읽어주면서 힘을 주기 위해서 부모도 선생님도 노력해야 할 것이다. 사랑과 이해만이 우리 아이들을 달라지게 할 수 있다.

꿈, 성적, 친구 관계 등은 아이에게 중요한 요소들이다. 인생을 좌우할만큼 중요한 것이기에 어느 것 하나도 소홀 할 수가 없다. 하고 싶은 것이 많아 꿈도 수시로 바뀌지만 꿈이 없는 것 보다는 좋다. 자신이 되고 싶은 것을 상상하며 그것을 이루기 위해 노력하는 과정을 통해 꿈에 다가설 수 있다. 나의 꿈을 이룰 수 있는 멘토를 찾는 것도, 닮고 싶은 사람을 찾는 것도 중요하다. 공부는 꿈을 더욱 키워준다. 좋은 직업을 가진 사람이 되기 위해서가 아니라 하고 싶은 일을 하기 위해서다.

인기짱이 된다는 것은 다른 사람의 마음을 배려하고, 웃는 얼굴로 대한다는 것이다. 그런 예쁜 마음을 가진 아이를 좋아하지 않는 친구들은 없을 것이다. 인기가 많아진다는 것 뿐만 아니라 인간 관계의 기본을 알게 되는 것이다. 아이에게 꼭 필요하고, 중요한 내용들을 편지글 형식으로 쉽게 풀어주고 잇어서 그 동안 이런 문제들로 고민했던 아이들에게 도움이 된다. 부모들도 아이의 마음을 좀더 이해하게 될 것이다. 사랑을 담아 아이를 바라보니 말썽쟁이 아이도 달리 보인다.