1학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

2학기 선행학습을 하면서 수학 문제집을 풀다 보니 대부분 연산이나 서술형 위주로 되어 있다. 사고력을 키워줄 수 있는 문제들을 접했으면 좋겠다는 생각이 들었는데 이번에 즐깨감 수학을 통해서 교과사고력을 바탕으로 한 창의사고력 문제를 풀어 보았다. 단순한 연산 법칙이나 공식을 암기하라고만 하면 아이들은 수학을 어렵게 느낀다. 그렇게 때문에 생활 속에서 접하는 소재들을 활용해서 수학을 접해주면 아이들은 보다 재미있게 받아 들이게 될 것이다.

'즐깨감 수학'은 도형, 수와 연산, 측정, 확률과 통계, 규칙성과 문제 해결으로 나누어 다양한 문제를 풀어 보고 활용할 수 있도록 되어 있다. 문제집이라기 보다는 재미있는 놀이 워크북처럼 느껴진다. 아이도 딱딱한 문제들이 아니라서 그런지 재미있게 잘 풀어 주었다. 해설집도 잘 되어 있어서 아이에게 설명하면서 함께 풀어 볼 수 있었다. 점점 창의력을 요하는데 수학적 사고를 통해서 문제 해결력과 창의력을 동시에 키워줄 수 있다면 좋을 것이다.

교과 개념을 자연스럽게 접하면서 응용하고 심화하는데 좋아서 아이가 새학기를 맞이해서 수학 교과를 접해도 부담없이 받아들일 수 있을 것이란 생각이 든다. 학창시절 연산이나 공식을 이해하는게 어려워서 수학이 참 재미없게 느껴졌는데 요즘 책들을 보면 재미있게 잘 나와서 부럽기만 하다. 아이도 수학이 얼마나 재미있는 과목인지를 알았으면 한다. 그러기 위해서 보다 재미있게 수학을 접할 수 있도록 옆에서 색다른 방법으로 자주 접해줄 생각이다.