황제펭귄 펭이와 솜이 - MBC 창사 50주년 특집 다큐멘터리 남극의 눈물
고혜림 글, 최정인 그림, MBC [남극의 눈물] 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2012년 8월

<남극의 눈물>을 동화로 만날 수 있게 되었다. 장난꾸러기 먹보 펭귄 펭이와 야무진 귀염둥이 펭귄 솜이의 모험 이야기를 통해 우리는 생명의 소중함을 느낀다. 환경 오염으로 남극의 모습은 점차 변하고 있다.

지구 온난화로 인해서 황제펭귄의 멸종도 가속화 되고 있으니 마음이 아프다. 남극에서만 서식하는 황제펭귄의 모습을 더 이상 볼 수 없다는 것은 참으로 안타까운 일이다. 지극한 자식사랑의 모습을 보여주는 황제펭귄은 우리에게 많은 감동을 준다. 그런 아름다운 존재를 우리가 지켜줘야 한다.

'황제펭귄 펭이와 솜이'의 모습을 통해서 황제펭귄에 대한 다양한 정보를 배웠고, 남극이 어떤 곳인지도 자세히 알게 되었다. 황제펭귄은 엄마가 알을 낳자마자 아빠가 넘겨 받아 발등에 알을 올린 다음 배속에서 알을 품는다. 아빠 펭귄들은 약 두 달 동안 알을 품는다고 하니 신기하기만 하다. 사람만큼이나 자식에 대한 지극한 애졍을 갖고 있다는 것이 놀랍다. 남극 대륙에 찾아온 위기로 인해 황제펭귄들은 사라질지 모른다. 우리가 지구를 살리기 위해 노력해야 하는 이유다.

다큐멘터리 <남극의 눈물>을 보면서 많은 감동을 받았었는데 이번에 동화로 아이에게도 남극 이야기를 들려 줄 수 있어서 좋았다. 황제펭귄 펭이와 솜이처럼 어려움을 이겨내고 꿋꿋하게 살아가는 모습을 배웠으면 좋겠다. 유치원 다닐때는 환경 지킴이 활동을 해서 환경에 대해 생각하는 시간이 많았는데 요즘은 뜸해서 아쉬웠는데 다시금 지구를 지키기 위해 우리가 어떻게 해야 하는지 돌아보게 되어 좋았다. 동화 뿐만 아니라 생생한 사진도 접할 수 있어서 더욱 남극과 황제펭귄을 접할 수 있었다.