심심쟁이 아이를 위한 놀이의 반란 - 4~7세 하루 20분, 체험·독서·교구·바깥놀이로 행복한 영재 만들기
김윤정.박도현 지음 / 담소 / 2012년 7월

방학을 하니 숙제는 어떻게 해야 할지, 체험 학습 등 고민이 많아진다. 학교 리모델링 관계로 다른 곳 보다 여름 방학이 길어서 좀더 유용하게 시간을 활용해야겠다고 욕심을 부리면서도 아이가 처음 맞는 방학인데 이왕이면 즐겁게 놀면서 보낼 수 있도록 해주고 싶기도 하다. 아이가 가장 좋아하는 것은 사실 공부 보다는 놀이일 것이다. 논다는 것은 단순한 것이 아니다. 아이는 그 시간을 통해서 다양한 경험을 하고, 오감이 자극되어 두뇌 발달로 이어진다.

'심심쟁이 아이를 위한 놀이의 반란'은 놀이가 필요한 4~7세 아이들에게 하루 20분 동안 체험, 독서, 교구, 바깥놀이를 통해서 영재를 만드는 방법에 대해 알려준다. 체험학습은 어디로 가야 하나 정보가 많지 않아서 고민이었는데 이 책을 보면서 다양한 체험 장소가 있다는 것을 알게 되었다. 아이가 좋아하는 관심 분야에 맞게 활용하면 참 좋을 것 같다. 놀이동산을 데려가는 것도 좋지만 온 몸으로 체험하고, 호기심을 충족시킬 수 있는 그런 곳이 아이를 성장시키는데 더욱 효과적이다.

자연 속에서 마음껏 뛰어놀게 하는 것도 방법이고, 책을 통해 혹은 교구를 통해 상상하는 즐거움을 키워주는 것도 아이를 즐겁게 해주는 놀이가 된다. 잘 노는 아이가 더 건강하고 행복하다. 우리는 교육 보다는 더 잘 놀 수 있는 놀이에 주목해야 한다. 어쩌면 4~7세가 가장 성장할 수 있는 황금기이며 놀 수 있는 최적의 시간대라고 할 수 있다. 잘 놀고 다양한 경험을 한 아이가 더 똑똑하게 자랄 수 있다. 즐겁게 놀면서 머리까지 좋아진다면 금상첨화 아닌가...