김치 더 주세요 - 김치 맛있는 밥상 시리즈 1
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2012년 6월
평점 :
장바구니담기


세계 5대 건강 식품으로 주목받는 김치는 각종 비타민과 유산균이 풍부하다. 항균 작용을 하고, 몸이 산성화 되는 것을 예방하는 훌륭한 알카리성 식품이다. 노화도 막아주고, 암과 성인병을 예방한다고 하니 김치 속에 숨어 있는 과학이 놀랍기만 하다. 우리 조상들은 지혜로움을 접할 수 있는 음식이란 생각이 든다. 그렇게 좋은 김치를 아이들은 맛을 알지 못한다. 하얀 밭에 얹어 먹는 김치 보다는 햄버거나 피자를 더 좋아한다. 맛은 있을지 모르지만 건강에는 도움이 되지 않는다. 소아비만 등 아이들을 위험하게 만들 뿐이다.

 

'김치 더 주세요'는 위대한 김치의 모습을 보여준다. 김치를 만드는 방법, 김치에 숨어 있는 과학, 김치 종류, 김치와 비슷한 다른 나라의 음식 등 다양한 주제를 담고 있다. 매운 것을 잘 먹지 못하는 아이도 깍두기를 좋아하고, 김치를 잘 먹는다. 밥을 먹을 때 김치를 먹지 않으면 제대로 먹은 것 같지가 않다. 패스트푸드를 먹고 난 뒤에 어김없이 김치 생각이 절로 나는 것을 보면 토종 입맛이라고 할 수 있다. 우리 아이도 건강한 음식의 소중함을 배우고, 맛있게 먹을 수 있었으면 좋겠다.

 

김치는 맛 뿐만 아니라 건강면에서도 탁월한 효능을 가지고 있다. 먹으면 예뻐지고, 건강해진다. 오늘 저녁에도 시원한 동치미 국물을 마셨고, 아삭한 열무 김치를 먹었다. 밥상에 김치가 빠진다면 허전하다. 맛있는 밥상 시리즈를 통해서 김치의 다양한 모습을 접할 수 있었다. 아이도 그림과 사진을 보면서 군침을 흘린다. 맛있는 그림책으로 눈이 즐거워졌고, 침샘이 자극되었다. 우리 모두 김치의 다양한 매력에 푹 빠져 보도록 하자. 더욱 건강하게 지내게 될 것이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo