보인다! 우리 몸 - 요리조리 들춰 보는 인체 플랩 그림책 밝은미래 그림책 11
클레어 스몰맨 글, 존 셸리 그림, 이영기 옮김 / 밝은미래 / 2012년 4월

인체, 똥, 공룡 등은 아이가 가장 재미있어 하는 주제이다. 특히 우리 몸에 대한 궁금증이 높아서 직접 인체 모형도도 만들어 보면서 인체가 어떻게 이루어져 있는지 알아보았다. 지식 그림책은 보통 딱딱하기 마련인데 우리 몸에 대해 알려주는 '보인다 우리 몸'은 플랩으로 되어 있어서 아이들에게 들춰 보는 재미를 알려준다. 아이에게 책을 보여주다 보면 플랩 등 만지면서 직접 보고, 느끼는 것들을 좋아함을 알 수 있다. 그런 아이들의 심리를 잘 활용한 책이다.

피부가 우리 몸을 어떻게 감싸고 있는지, 물 속에 오래 있으면 왜 손발이 쭈글쭈글해지는지 등 평소 궁금해 하던 내용들을 쉽게 알려준다. 갈비뼈 안에서 보호받는 허파의 크기를 플랩을 통해 확인할 수 있다. 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 내용이라서 평소 호기심을 느꼈던 인체에 대해 보다 재미있게 알게 된다. 몸 속 뼈다가 어떻게 되어 있는지, 음식의 몸 속 여행, 피가 하는 일 등 우리 몸에 대한 다양한 정보를 담고 있다. 아이들은 플랩으로 들춰 보며 즐겁게 인체 여행을 한다.

알쏭달쏭 우리 몸 궁금증으로 뼈가 얼마나 단단힌자, 달리기를 하면 왜 얼굴이 빨개지는지, 이 모양이 왜 제각인지 우리의 호기심을 자극하는 질문과 답들이 담겨 있다. 아이에게 인체나 과학 원리를 알려주기가 쉽지 않은데 이렇게 지식 그림책으로 재미있게 활용하면서 보여주니 아이도 잘 받아 들인다. 우리 몸에 대한 많은 궁금증과 호기심을 해소할 수 있는 시간이었다. 요리조리 들춰보는 인체 플랩 그림책으로 신나는 인체 여행을 떠나자. 우리 몸의 신비를 저절로 알게 된다.