Why and How 과학이야기 3 Why and How 과학이야기 3
코스모피아 지음, 고선윤 옮김, 이태영 그림, 오야마 미츠하루 외 감수 / 서울문화사 / 2012년 2월

아이의 호기심이 커질수록 질문도 많아진다. 다른 건 설명하기도 쉽지만 과학 분야는 취약해서 그런지 아이의 궁금증을 풀어주는데 한계를 느낀다. 일상 속 현상들을 보다 쉽고 재미있게 알려주고, 그 이유를 알려 줄 수 있는 책을 찾았는데 그때 알게 된 책이 바로 Why and How 시리즈이다. 레벨별로 책이 나눠줘 있고 다양한 내용을 쉽고 재미있게 알려준다. 아이에게 잘 설명해주기 위해 읽기 시작했는데 상식이 커지는 듯 하다. 학창시절엔 과학이 참 쉬웠는데 이해하면서 보니 재미있다.

와이 앤 하우 과학이야기 레벨 3에서는 우리 몸, 생물, 음식과 생활, 지구와 우주, 신나는 과학실험·놀라운 과학, 위대한 과학 위인 등을 보여준다. 목욕탕 안에서 오래 있으면 손가락이 왜 쪼글거리는지... 일상 속에서 만날 수 있는 현상들이 많다. 목욕할 때면 아이가 손이 쪼글거린다고 신기해 하곤 했는데 이제는 그 이유를 잘 알려 줄 수 있었다. 아이들이 호기심을 느끼는 질문과 답변들이 쉽게 설명되어 있어서 과학도 지루하지가 않다. 평소 궁금했던 것을 알게 되니 즐겁기만 하다.

과학적인 호기심을 충족시켜 주고, 창의력을 키워주는 와이 앤 하우는 아이들이 쉽고 재미있게 과학을 접할 수 있도록 해준다. 실험도 있고, 과학자의 일생도 만날 수 있다. 구성이 다양하니 아이들의 과학지수를 높히는데 많은 도움이 될 것이다. 시리즈 몇 권을 접해 보았는데 재미있어서 다른 시리즈도 보여줄 생각이다. 아이가 학교 들어가고부터는 학습에 대한 고민이 많았는데 미리 어려운 분야를 보다 쉽게 접할 수 있도록 해줘야겠다. 과학도 재미있는 학문이란 것을 알려주고 있다.