난 꼭 살아남을 거야! - 소녀들을 위한 자연재해 안전 가이드북 소녀 안전 백과 6
오렌지툰 글.그림 / 밝은미래 / 2012년 2월

아이랑 넘버원을 보면서 안전 상식을 배우곤 한다. 우리도 일상에서 언제든 만날 수 있는 상황이지만 닥치지 않으면 안전 의식은 더욱 희미해진다. 그러기에 그런 상황이 닥쳤다고 해도 잘 대처할지에 대해서는 자신이 없다. 요즘처럼 잦은 재연재해나 사고들로부터 안전해지기 위해서는 대처할 수 있는 능력을 키워야 한다. 위기 대처 능력에 따라 생과 사의 갈림길에 설 수도 있다는 것을 명심해야 한다. 아이의 책을 통해 엄마인 나도 생존에 필요한 안전 상식과 자연재해에 대처할 수 있는 방법을 알게 되었다.

'난 꼭 살아남을 거야'는 소녀들을 위한 자연재해 안전 가이드북이다. 자칫 딱딱하고 지루할 수 있는 내용도 순정만화의 멋진 주인공들이 알려주니 재미있게 느껴진다. 소녀들이 더욱 좋아할만한 책이 아닌가 싶다. 그래서 그런지 우리 딸도 재미있게 보았다. 매체를 통해서 지진, 쓰나미 같은 것을 보면 남의 일 같지 않아서 두려운 마음이 들었는데 책을 읽으면서 다양한 안전 상식을 배울 수 있었다. 자연재해가 왜 일어나는지, 그 재해로부터 대처하기 위해서는 알아야 할 것이 많다.

지진, 쓰나미, 황사, 폭설, 태풍 등 자연재해의 안전 상식들은 아주 유용하다. 해마다 자연재해는 더욱 늘어나고 있다. 지구 온난화에 따른 기후의 변화로 환경은 파괴되었고 그로 인해 재해가 일어난다. 자연재해는 우리가 만들어낸 인재이기도 하다. 위기에서 벗어나는 대처 능력을 키우는 것도 중요하지만 재해가 일어나지 않도록 환경을 지키도록 노력하는 마음이 더욱 필요하다. 안전 백과를 보고 나니 아이는 다른 시리즈도 보고 싶다고 한다. 다음엔 뷰티 가이드북을 사줘야겠다.