과학 신대륙 네오아크 3 - 물리.에너지, 완결 개념트리 학습만화 3
전재운 글, 최명구 그림, 정창훈 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 12월

'트리는 나무가 하나의 뿌리에서 줄기가 나와 가지로 나누어지는 것처럼, 어떤 하나의 집합으로부터 하위 레벨로 가지가 나오는 집합 관계를 갖는 계층 구조를 말한다.' 개념을 이해할 때에 무조건 외우기 보다는 그 연결고리를 따라가면 이해하는데 훨씬 도움이 된다. 학창시절을 떠올려 보면 생물은 좀 쉽게 느껴졌어도 물리는 다소 어려웠는데 요즘은 좋은 책들이 많아서 물리 개념도 좀더 쉽고 재미있게 공부할 수 있다. 이번에 본 책은 개념트리 학습만화 3권인데 물리 에너지에 대한 개념을 담고 있다.

정의, 개념, 표현, 종류, 법칙, 특징 등 각 개념을 한 번에 트리로 보여준다. 에너지의 개념과 원리를 개념트리를 통해서 한 눈에 알게 되는 것이다. 학습만화를 읽기 전에 간결하고 명확한 정리가 되어 있어 도움이 된다. 아이에게 에너지의 정의를 설명하자면 애매한데 이렇게 만화를 통해서 재미있게 알려 줄 수 있다. 상상력이 풍부한 모험 속으로 빠져 들다 보면 과학 원리가 보다 쉽게 이해가 된다. 초등 과학 개념 이해 뿐만 아니라 중등 교과 선행학습까지 할 수 있다.

아이가 이제 초등학교에 입학을 하니 다양한 교과 과목을 어떻게 접해줘야 할지 고민이 많다. 좋은 책을 통해서 아이가 보다 재미있게 개념을 이해하고, 과학이 어려운 것이 아니라 신기하고, 즐겁게 접할 수 있는 학문이란 것을 알려주고 싶다. 과학 개념을 핵심 키워드로 정의하고, 핵심 키워드와 관련된 과학 용어 설명을 배우고, 재미있는 학습만화까지 읽다 보면 물리란 과목도 쉽게 느껴질 것이다. 아이가 과학 개념과 친해질 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.