친구들아, 도와줘! 꿈터 지식지혜 시리즈 10
자넷 스티븐스 글, 수잔 스티븐스 크러멜 그림, 최제니 옮김 / 꿈터 / 2011년 12월

어릴적 사람들이 잠들고 나면 모든 물건들이 살아 움직일 것이라는 상상을 한 적이 있다. 인형들이 움직이고, 파티를 즐기다가 아침이면 언제 그랬냐는듯이 꼼짝도 하지 않는다. 그러다 실수로 제 자리를 찾지 못한 물건을 보면서 '어? 왜 이게 여기 있지?' 의아해 하는 모습을 떠올리는 장면을 연상하면서 한 편의 영화를 만든 적도 있었다. 무언가를 상상하는 것은 즐거운 일이다. 눈에 보여지는 것이 전부가 아니라 그 뒤에 우리가 모르는 다른 세계가 존재할지도 모른다.

꿈터 지혜 지식그림책 '친구들아, 도와줘'를 읽다 보니 마치 토이 스토리를 보는 것처럼 느껴진다. 처음 아이와 영화를 보러 가면서 시시하지 않을까 했는데 아련한 향수를 느끼면서 감동도 느낄 수 있는 시간이 되었다. 아마도 아이때 느끼던 순수함을 잃었다는 것을 새삼 확인했기 때문이 아닐까... 문방구들의 이야기를 담고 있는 책을 읽다 보니 요즘 아이 수학 학습지를 채점하면서 빨간펜을 쓰고 있는데 혹시나 하는 생각에 나도 모르게 미소가 지어진다.

다양한 문방구들은 사람들이 많이 사용해서 닳았다. 어떤 것은 고장이 난 것도 있고, 쓸모가 없다고 쓰레기통에 버려진 것도 있다. 모두들 그 검은 구덩이 속에 빠지면 끝이라는 생각을 한다. 답안지를 채점을 도와 달라는 빨간펜의 요청에도 모두들 외면하지만 어느 순간 빨간펜이 위험에 빠지자 모두들 하나가 되어 힘을 합치다. 어려움을 해결해 가는 과정들은 기발하다. 문방구들이 가진 장점을 최대한 활용하는 것이다. 아이들은 책을 보면서 문방구들의 용도나 자기가 어떻게 사용하고 있는지를 떠올리며 한없이 공감할 것이다.

요즘은 부족함을 느끼지 못하고 살다 보니 아이들은 쉽게 연필이나 지우개 등을 새로 바꾸곤 한다. 몽당연필은 버리고, 잃어버린 것을 찾으려는 노력조차 하지 않는다. 그렇게 하면 문방구들이 슬퍼 할 것이라는 것을 알지 못하는 것이다. 책을 읽다 보면 아이들은 문방구 친구들을 생각하게 될 것이다. 상상력 가득한 이야기로 아이들에게 즐거움을 주면서도 생각할거리를 던져 주기에 좋은 책이다. 세상을 구하는 일은 거창한 말 같지만 그 자리를 지키며 최선을 다하는 것이 바로 질서를 유지하고 균형을 지키는 일인지도 모른다.