살금살금 앙금앙금 알록달록 아기 그림책 18
뻬뜨르 호라체크 글.그림 / 시공주니어 / 2011년 12월

네버랜드 아기그림책 앙증맞은 보드북으로 눈길을 끈다. 알록달록한 색감도 좋지만 의성어, 의태어가 많아서 처음 책을 접하는 아이가 어휘력을 익히거나 책을 놀잇감처럼 활용 할 수 있다. 숲 속에 살고 있는 작은 곤충들이 어떻게 움직이는 재미있게 알아보자. '동글동글 구멍 속엔 무엇이 숨어 있을까?' 이야기 나누면서 곤충 찾기도 좋고, 둥근 돌림판을 돌리면서 나비의 색깔이 어떻게 변화하는지 눈으로 확인 할 수 있다. 실제 나비가 날아가는 것처럼 느껴지니 아이의 시선은 저절로 따라 갈 수 밖에 없다.

처음 아기에게 책을 사줄 때에는 어떤 책을 골라서 보여줘야 하는지 고민이 많아진다. 의성, 의태어가 많으면 좋다는데... 모서리가 날카롭지 않아야 다치지 않을텐데... 등 여러가지를 고려하게 된다. 그런 요건을 충족시켜 주는 책이 바로 아기그림책이다. 알록달록 색감은 아이의 관심을 끌게 하고, 직접 만지고, 돌리는 입체북이라서 놀이처럼 받아 들이게 한다. 딱정벌레가 어떻게 생겼는지, 달팽이는 어떻게 기어 가는지, 꿈틀꿈틀대는 애벌레의 모습을 다양한 방법으로 아이에게 접해 줄 수 있다.

예쁜 보드북은 마치 작은 자연관찰처럼 느껴진다. 실제 곤충을 접하게 해주는 것도 좋고, 자연관찰이나 도감을 함께 보여주면서 활용해도 좋을 것 같다. 아이는 훌쩍 커버렸는데 좋은 책들은 계속 쏟아져 나온다. 우리 아이 어릴 때도 보여줬으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 들면서 나도 모르게 둘째를 욕심내본다. 단계가 있는 책을 접하다가 모처럼 아기그림책을 접하니 다 큰 딸도 좋아한다. 돌림판을 돌리면서 '엄마, 나비 색깔이 계속 변해..' 하면서 즐거워 한다. 놀이처럼 재미있는 책은 연령에 상관없이 즐거움을 준다.