인사는 쑥스러워 - 인사 습관 기르기 바른 습관 그림책 9
유준재 그림, 윤지연 글 / 시공주니어 / 2011년 9월

아침마다 유치원 차를 태워주러 나가다 보면 저마다 아이들의 모습이 다르다. 씩씩하게 인사를 하는 아이도 있고, 쑥스러워서 눈만 마주치는 아이도 있다. 아이 어릴 적에는 엘리베이터에서 어른을 만나면 항상 인사를 하라고 가르치곤 했었는데 어느 순간 그것이 아이에게 부담이 될 수 있겠다는 생각이 들어서 이후부터는 인사하라고 말하는 것이 아니라 먼저 인사를 하는 모습을 보여주었다. 그런 모습을 보더니 나중엔 아이도 자연스럽게 따라하게 되었다.

인사를 잘 하고 싹싹한 아이를 보면 예뻐 보이는 것은 그만큼 인사를 하는 것이 예절바른 것이라고 생각하기 때문일 것이다. 그래서 우리 아이가 밖에서 인사를 잘 하고, 예절 바른 아이가 되길 바라게 된다. 하지만 아이들마다 성향이 다르다. 수줍음이 많은 친구도 있고,  씩씩한 친구도 있는데 똑같이 행동하기를 바라서는 안된다. 엄마가 아이 마음을 읽어주지 못하고 인사하기를 강요하면 아이는 사람을 만나는 것에 부담을 느끼게 될 것이다. 여유를 갖고 기다려 주는 마음이 필요하다.

전혀 다른 성향을 가진 쌍둥이 댕이와 둥이의 모습에 우리 아이들이 담겨 있다. 마음은 그렇지 않은데 제대로 표현하지 못하는 부끄럼쟁이 둥이를 친구들은 오해한다. '고맙다, 미안하다, 안녕...' 하는 표현들은 서로를 가깝게 만들어 주는 마음의 표현이다. 둥이와 댕이가 서로의 모습을 바꾸는 역할 놀이를 통해서 달라져 간다. 그 모습을 보면서 아이들은 자신을 돌아보게 되고 할 수 있다는 마음을 갖게 될 것이다. 눈을 마주하고 인사를 하면 더 가까워질 수 있다. 그리고 스스로 기분이 좋아진다.

인사는 쑥스럽다. 때론 어른도 먼저 손을 내밀거나 인사하면서 다가가는 것에 어려움을 느낄 때가 있는데 아이에게만 잘하라고 하는 것은 문제가 있다. 인사를 싫어하는 것이 아니라 단지 부끄럽고 쑥스러워서 표현을 하지 못하는 것임을 알아 주도록 하자. 아이가 용기를 갖고 친구나 이웃에게 다가갈 수 있도록 도와주어야 한다. 바른 습관 그림책을 통해서 인사의 소중함도 알게 되었고, 용기를 갖고 행동하면 달라질 수 있다는 것도 알게 되었다.