안데르센 동화집 (문고판) - 완역본 네버엔딩스토리 30
한스 크리스티안 안데르센 지음, 이옥용 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2011년 8월

어릴적 인어공주, 못생긴 아기 오리 등 명작을 읽으면서 '책이 참 재미있구나'를 알게 되었고, 그 뒤로 책을 좋아하게 되었다. 상상력이 풍부한 이야기를 접하거나 희망적인 결말을 만나면 괜시리 가슴이 쿵쾅거리곤 한다. 그렇게 읽었던 명작들을 이제는 내 아이에게 읽어주게 되었다. 바쁜 엄마를 대신해서 친구가 되어 주었던 책들이 이제는 아이와 엄마를 이어주는 매개체가 된다. 아이에게 책을 읽어 주다 보니 새로운 느낌이 든다. 어릴적 읽던 것과는 또 다른 감동을 준다.

'안데르센 동화집'은 성냥팔이 소녀, 못생긴 아기 오리 등 안데르센 동화 7편이 담겨 있다. 첫 명작으로 좀 쉽게 접근해서 그런지 집에 있는 명작은 팝업도 있고 하다 보니 내용이 짧아져서 그 감동을 느끼기 뭔가 아쉬웠는데 이번 책은 원작을 그대로 만날 수 있어서 좋았다. 아직 아이에게는 어렵게 느껴지지만 매일 자기 전에 몇장씩 읽어주니 좋아한다. 짧게 접하던 스토리를 길게 접하니 그 의미를 좀더 생각하게 된다. 오래도록 사랑받는 동화는 다 이유가 있다.

책을 읽는 사람으로 하여금 많은 것을 느끼게 한다. 동화에 빠져 있는 시간만큼은 내가 주인공이 된다. 짜릿한 모험도 하고, 함께 울고 웃는다. 오랜만에 안데르센 동화집을 읽으면서 잔잔한 감동을 느낄 수 있었다. 그저 아이들이 읽는 동화라고 쉽게 생각했는데 어른이 되어 읽어 보니 또 다른 삶의 가치를 전달해 주는 듯 하다. 이야기 속에 담겨 있는 그 의미를 좀더 생각해 보면 살아가는데 지침이 되어 우리 모두의 삶에 도움이 될 것이다. 그것이 안데르센 동화가 오래 사랑받는 이유일 것이다.