또박또박 한글쓰기 : 의성어.의태어.상대어 100 또박또박 쓰기 100
김영주 그림, 대한교과서 초등 국어 연구소 / 아이즐북스 / 2011년 7월

유치원에서 책 읽길르 적극 권장하다 보니 독서일지를 매일 적어간다. 처음엔 매일 5권씩 읽어주고 엄마가 적어 주었는데 7살이 되면서는 아이가 스스로 적어 가도록 유도하고 있다. 잘 쓰더니 이젠 쓰는 것을 싫어한다. 숙제장, 학습지 등 직접 써야 할 것들이 많아지면서 힘들다고 느끼는 듯 하다. 아직 손에 힘이 약하니 연필을 쥐고 많은 양의  글을 쓰기는 쉽지 않다. 그러니 더욱 쓰기 싫어하는 듯 하다. 글씨도 전에는 예쁘게 잘 쓰더니, 이젠 글씨체도 변해가고 있어서 신경이 쓰인다.

'또박또박 한글쓰기 의성어 의태어 상대어 100'은 처음 만나는 고딕체 한글쓰기이다. 글씨를 잘 쓰면 좋겠지만 그 보다 중요한 것은 바르게 쓰는 것이다. 글씨 쓰기가 쉬워지면 아이는 학습에도 부담을 느끼지 않는다. 어쩌면 공부를 잘하기 위해선 바르게 쓰는 것도 필요하다. 바르게 또박 또박 순서를 따라 쓰면서 글자를 익힐 수도 있다. 의성, 의태어는 운율감이 느껴지고 생동감이 있어서 아이들이 보다 재미있게 읽고 쓸 수 있다는 장점이 있다. 생생한 사진으로 사물을 보여주고 있어서 지루하지 않다.

소리에 대한 설명까지 곁들어 있고, 자모 쓰기표, 글씨 연습장, 한글쓰기 상까지 부록으로 있어서 구성이 알차다. 아이가 재미있게 글자를 익히고 쓰고 한글쓰기 상까지 받으면 아이는 뿌듯함을 느끼게 될 것이다. 고딕 글씨체로 기초를 잡아 주면 초등 입학 후 명조 글씨도 쉽게 따라 쓸 수 있다고 한다. 설명하기 애매했던 의성, 의태어에 대한 설명도 쉽게 되어 있어서 아이에게 설명하기가 좋다. 그동안 글자 쓰기 싫어했던 아이도 자연스럽게 부담을 덜고 받아 들이는 듯 하다.