땅끝 마을 구름이 버스 아이스토리빌 8
임정진 지음, 조민경 그림 / 밝은미래 / 2011년 4월

사진으로 땅끝 마을 구름이 버스를 보니 새싹처럼 쑥 솟아난 초록색에 아이들의 그림이 어우러져 멋진 모습이다. 아이들의 꿈과 희망을 표현하는 것처럼 느껴진다. 재린이는 아토피 때문에 시골로 이사를 가서 서영 분교에 다니게 되는데 전교생이 7명 뿐이다. 다른 학년이랑 어울려서 함께 공부하고, 산과 들로 야외 수업을 다니는 아이들은 자유롭고 즐겁다. 탁본도 하고, 염색도 배우고, 특이한 방과후 수업이 많은 재미있는 학교이다. 그런 학교가 폐교가 될지도 모른다는 사실에 아이들의 학교를 지키기 위한 고군분투기가 시작된다.

아이들의 작은 힘으로 무엇을 할 수 있을까 싶었는데 자기들만의 방식으로 노력하는 모습은 웃음과 함께 잔잔한 감동을 준다. 다른 지역 아이들이 학교에 올 수 있도록 하기 위해 아이들은 음악회에서 노래를 부르고, CD를 팔기도 하고, 정성을 다해 절을 하면서 버스를 마련하기 위해 애를 쓴다. 그런 아이들의 모습은 많은 어른들의 마음을 울리고 기적처럼 버스가 생긴다. 산에 가서 꽃을 캐다가 학교에 심어서 예쁜게 가꾸고, 홍보를 통해 다른 아이들이 전학을 오도록 학교를 소개하면서 문제를 해결해 가는 아이들에게서 많은 것을 느끼고, 배울 수 있다.

'나는 아무 것도 할 수 없다' 생각하고 피해 버리면 원하는 것을 얻을 수 없고, 지킬 수도 없다. 이 책을 읽는 아이들도 자신이 마음만 먹으면 무엇이든 해낼 수 있다는 희망을 볼 수 있을 것이다. 기회가 되면 땅끝 마을에 가서 구름이 버스를 보고 싶어진다. 아이들의 희망을 담아 둥실둥실 떠다니는 구름이 버스를 보면 왠지 기분이 좋아질 것 같다. 궁금해서 기사를 찾아 보니 서정분교는 5명 뿐이었다가 이제는 60명의 학생들이 유지되고 있다고하니 다행이다. 실제 이야기를 동화로 만나니 더욱 생생한 감동을 준다.