크리스마스의 기적 미래그림책 109
천 츠위엔 글.그림, 고정아 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 12월

크리스마스가 되기 며칠 전부터 아이는 산타 할아버지를 기다렸다. 아마도 어떤 선물을 받을 것인지가 가장 궁금했을 것이다. 산타 할아버지의 존재가 있다는 것을 믿게 하기 위해 주문한 선물은 숨겨 놓았고, 아침에 일어나 머리맡에 있는 선물을 보며 아이는 산타 할아버지가 다녀갔다고 즐거워 했다. 이렇게 올 해의 크리스마스도 하나의 행사처럼 요란스럽게 지나갔다. 엄마는 산타를 무기인양 착한 일 하지 않은 아이, 우는 아이에겐 선물을 안 준다고 했고, 아이는 그저 산타를 믿으며 선물을 가져다 주길 기다렸다. 뭔가 의미있고, 가족 간의 사랑을 느낄 수 있는 따뜻한 시간이라고 하기엔 뭔지 모를 허전함이 있다.

그럴때 그 허전함을 채워준 것이 바로 한 권의 책이다. '크리스마스의 기적'이란 제목은 상투적으로 느껴지기도 하지만, 어떤 기적이 벌어질까 궁금증을 유발하기도 한다. 우리가 생각하는 크리스마스는 어떤 것인지 아이와 이야기 해볼 수 있는 시간이 되었다. 그저 선물을 주고 받는 날이 아니라 서로가 함께 해서 행복한 시간, 물질적인 것 보다 내면의 울림이 얼마나 큰 감동을 주는지를 알게 한다. 실직한 아빠, 형편이 어려워 크리스마스 선물을 준비하지 못하고, 트리도 소박하게 꾸밀 수 밖에 없는 곰 가족을 보고 있으면 우울해지고, 크리스마스가 부담스러워진다.

그래도 아이들을 위한 최선을 다하는 부모의 모습을 볼 수 있다. 하지만 크리스마스의 기적은 아기 곰이 전해준다. 우리가 무심코 넘기는 책장 속에 숨어서 기적을 준비한다. 아마도 처음엔 그림책을 가볍게 넘기면서 보겠지만 마지막에 이르면 한번 더 읽어야겠다는 생각이 들 것이다. 그래야 아기 곰 뒤를 몰래 따라 다닐 수 있다. 그러면 또 다른 감동을 느끼게 된다. 비싸고 좋은 선물만이 최고가 아니라는 것을 진정한 선물의 의미를 알게 된다. 크리스마스의 기적은 멀리 있는 것이 아니다. 가족을 생각하는 그 마음에 기적이 숨겨져 있는 것이다.

아이들은 오히려 순수하게 그 날을 기다리는데 어른들이 상업적으로 만들어 버린 것인지도 모른다는 생각이 든다. 크리스마스의 의미를 다시금 떠올리고 싶다면 아이와 꼭 읽어 보았으면 좋겠다. 잔잔한 글과 그림 속에 따뜻한 감동이 담겨 있어 읽는 사람에게 절로 미소를 짓게 한다. 진정한 크리스마스의 멋진 선물을 아이와 함께 할 수 있는 의미있는 시간이었다. 내년 크리스마스엔 선물 보다는 마음을 주고 받을 수 있는 그런 날로 만들어봐야겠다. 우리 곁에 있는 자그마한 기적을 놓치지 않으려면 가슴에 좀더 귀를 기울여야 할 것이다.