우리 땅 독도를 지킨 안용복
권오단 지음, 강화경 그림 / 산수야 / 2010년 10월

우리 땅인 독도를 자기네 땅이라고 우기는 일본인들을 볼 때마다 화가 솟구치곤 한다. 마음은 그러면서도 실제 나는 독도를 지키기 위해 어떤 노력을 했느냐고 묻는다면 할 말이 없어 부끄럽기만 하다. 그리고 독도에 대한 많이 알고 있지도 않다. 나중에 아이가 커서 독도, 일본 등에 대해서 물어보면 대답을 잘 해줄 자신이 없다. 그러다 읽게 된 한 권의 책으로 인해 독도의 경제적 가치, 군사적 가치, 지질학적인 가치에 대해 인지하게 되니 독도가 얼마나 중요한 섬인지를 알 수 있었다. 당당하게 우리의 것을 주장하기 위해서는 제대로 알고 있어야 한다.

'우리 땅 독도를 지킨 안용복'은 어린이들이 쉽게 읽을 수 있도록 동화로 만들어진 책이다. 정치가도 아니고, 양반도 아닌 평범한 어부가 독도가 우리 땅이라는 것을 말하기 위해 일본으로 건너가고, 온갖 어려움 속에서도 당당하게 독도를 지키는 과정들을 지켜 보면서 뭉클한 감동을 느꼈다. 다른 사람처럼 쉽게 살 수 있고, 모른 척 할 수도 있지만 자신의 안위 보다는 우리나라를 위해 애쓰는 모습, 나라가 어떻게 되건 그저 몸을 사리고 나몰라라 하는 정치권 등을 떠올리면 과거나 현재나 그 상황이 반복된다는 것이 안타깝기만 하다. 하지만 누굴 탓하기 보다는 개개인 모두가 우리 것을 제대로 알고 지킬 수 있어야 한다는 것을 새삼 느끼게 된다.

죽음을 무릅쓰고 나라를 위해 행동해서 여러 대에 걸친 분쟁을 그치게 할 놀라운 성과를 만들어 낸 안용복을 떠올리니 그 어떤 위인보다 멋지다는 생각이 든다. '나 같은 사람이 뭘 할 수 있겠어?' 이렇게 핑계대며 살아가다 보면 정말 중요한 것을 지키지 못 할 수가 있다. 후회하지 않게 위해서는 우리도 노력해야 한다. 오랜 시간이 흘렀어도 끝나지 않는 독도 영유권 분쟁이 하루 속히 끝났으면 좋겠다. 우리 아이들이 이 책을 통해서 독도의 중요성을 알게 되고, 안용복과 같은 멋진 사람이 되야겠다는 마음을 먹는다면 더없이 기쁠 것 같다. 독도는 우리 땅이니 넘보지 마라...