염소가 사라진 길 트윙클 소년소설
로사 조든 지음, 유영희 옮김 / 산수야 / 2010년 8월

동화 속 한 장면 같은 표지를 보니 여러 권위 있는 상과 미디어의 호평을 받은 소설로 설명되어 있어서 관심을 불러 일으킨다. 목장을 주 배경으로 하고 있어서 그런지 자연의 느낌이 잘 표현되어 있고, 다양한 인물들과 그들이 만들어가는 이야기를 통해 친구가 되는 법, 편견의 무서움, 함께 살아가는 법, 행복이란 무엇인지 생각하면서 잔잔한 여운을 느끼게 된다. 눈을 감고, 귀를 닫는 어른들에 비해 아이들의 마음은 열려 있다. 그런 열린 시각이 따뜻하게 우리의 얼어 있는 마음을 녹인다.

영화 '가장 달콤한 선물(The Sweetest Gift)'로 만들어진 소설로 케이트 가족과 이웃인 윌슨 가족의 모습을 보여준다. 엄마 혼자 목장을 꾸려나가느라 생계에 허덕이고, 아이들은 서로를 도우며 살아간다. 그러다 사라진 염소를 찾다가 윌슨 가족을 만나게 되고 그 만남을 통해 서로를 알아가고, 상처를 치유 받는 모습이 감동스럽게 그려져 있다. 가볍게 읽기 시작한 책이었는데 읽다 보니 잔잔한 감동을 느낄 수 있었고, 영화는 어떻게 표현되었을지 궁금한 마음이 든다. 특히 염소가 끄는 초콜렛 수레가 보고 싶다.

우리는 3초만에 결정되는 첫인상만으로 상대를 판단한다. 그리고 더 알려고 하지 않는다. 그런 마음때문에 거리감을 두고 살아간다. 조금만 마음을 열고 다가가면 친구가 될 수 있는데 그러지를 못한다. 나와 다르다는 것을 인정하는 것에 한없이 주저하는 것이다. 인종, 장애, 직업, 사람에 대한 편견들이 다양하게 담겨 있어서 생각할거리를 던져준다. 서로에 대해 알아가기 위해서는 그 사이의 벽을 허물어야 한다. 아이에게 그것을 배웠고, 왜 '아이를 어른의 스승'이라고 하는지를 알 수 있었다.