사라진 마법 가면 타이거아이 세계역사탐험 6
크리스타 홀타이 지음, 박경희 옮김, 폴커 프레드리히 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 7월

중세 시대 사람들의 의식주, 경제, 문화, 사회 등을 흥미로운 이야기로 풀어 놓은 <타이거 아이 역사 탐험 시리즈>는 '남극 지키기 대작전'에 이어 두번째 접하는 것으로 '사라진 마법가면'은 기원전 약  530년의 아테네를 배경으로 사라진 마법가면을 찾는 모험을 담고 있다. 그 과정을 통해서 아테네의 역사와 문화를 자연스럽게 알게 된다. 암기 과목으로 생각했던 세계사 속 내용을 이야기 속에서 자연스럽게 만나니 이해하기도 쉽다. 초등학생들이 세계의 역사를 접하기에 딱 좋은 책이다.

아테네의 도자기공들은 마법가면 없이 도자기를 굽지 못한다. 반은 인간이고, 반은 사람인 상상 속 사티로스의 모습을 한 가면이 있어야 불로부터 안전하다고 믿기 때문이다. 그렇기 때문에 마법가면의 분실은 큰 사건일 수 밖에 없다. 그 사건을 풀어 가면서 아테네 사람들이 삶의 모습을 보여주기 때문에 흥미로우면서도 교양을 쌓아 주는 알찬 정보들을 접할 수 있다. 무엇보다 세밀한 삽화들이 눈에 들어온다. 이야기와 정보가 적절히 어우러질때 아이들에게 쉽고 재미있게 전달이 될 수 있다.

책 한 권으로 아테네 사람들이 어떤 집에서 살고, 무슨 옷을 입으며, 화폐가 무엇인지 알게 되었고, 도자기공들 삶도 엿볼 수 있었다. 아테네에 대한 많은 정보를 알게 된 것이다. 이야기 속에 녹아 있는 정보라서 딱딱하지 않고 쉽게 이해가 된다. 유럽 초등학생들의 필독서라 불리는 이유를 알 것 같다. 앞으로도 타이거아이 세게 역사 탐험 시리즈를 통해서 다양한 역사를 접하고 싶다. 지루하게 생각했던 세계사 이제는 보다 즐겁게 접할 수 있어서 좋다. 초등학생들에게 아주 유익한 책이다.