조이매스 소마큐브 수준 1 워크북 - 만 7세 이상
장강매니아 편집부 엮음 / 조이매스 / 2007년 7월

요즘은 '창의력'이 대세라고 해도 과언이 아니다. 책이나 교재 등 창의력을 키워주기 위한 것들이 다양하게 나오고 있고 그만큼 인기를 얻고 있다. 그래서 관심 갖게 된 것이 바로 수학 교구이다. 수학하면 왠지 어렵게 느껴지지만 교구를 이용해서 놀이처럼 하다 보면 수학에 대한 부담이 덜 수 있다. 꼬마큐브를 접한 적이 있어서 소마큐브도 궁금했는데 만 7세 이상이라서 그런지 난이도가 있었다. 그래서 소마큐브 활용 보다는 7개 조각을 놀이처럼 가지고 놀 수 있게 해주었다.

구성을 살펴 보면 워크북 교재와 스티커, 소마큐브가 있다.  원목 케이스 속에는 큐브들이 아기자기 하게 들어 있다. 자석 케이스라서 무엇보다 마음에 든다. 알록달록한 조각을 보면서 그 모양이 어떤지를 살펴 보면서 스티커를 붙였다. 번호 스티커를 붙이고, 도형과 같은 색으로 칠해 보면서 큐브 모양을 인지 할 수 있다. 그런 뒤에 보다 다양하게 활용 할 수 있다. 7개의 입체 조각을 사용하여 여러 가지 형태의 모양을 만드는 소마큐브는 아이의 창의력과 집중력을 키워주는데 효과적이다.

모양이 다른 조각들로 다양한 만들기를 할 수 있고, 하나의 완성된 도형 속에는 과연 몇 가지의 소마큐브가 들어갔는지를 찾는 과정들이 재미있다. 처음엔 어려워 하던 아이도 시간이 흐를수록 도형 만들기에 능숙해진다. 그림만 보고 마냥 따라 하다가는 실패를 경험하는데 그 횟수가 반복 되면서 아이는 겉으로 보여지는 것 뿐만 아니라 그것을 만들어 주기 위해선 다른 도형들이 숨어 있다는 것을 알게 되는 것이다. 블럭처럼 소마큐브도 조립을 할 수 있다. 어떻게 만드느냐에 따라 다양한 모양이 나온다.

아이의 상상력을 담은 자동차가 만들어 지기도 하고, 멋진 미래 로봇도 볼 수 있다. 생각지도 못했던 아이의 상상력을 보면서 창의력이란 것이 얼마나 좋은 것인지를 깨닫는다. 그런 창의력을 키워 줄 수 있는 수학 교구 다양한 연령별로 추천할 만 하다. 무엇을 꼭 익혀야 한다는 부담감을 떨치고 그저 아이랑 재미있는 놀이를 해야 겠다는 생각으로 접근해도 그 효과는 뛰어나다. 도형을 만지고, 생각해 보다 보면 수학 속 원리들도 쉽게 이해가 된다. 수학이 재미있어진다는 것만으로도 최고의 학습이 아닐까....