트루블로프 : 발랄라이카를 연주하고 싶은 생쥐 그림책은 내 친구 11
존 버닝햄 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2005년 1월

그림책 표지에 생쥐가 들고 있는 악기가 바로 발랄라이카인데 우크라이나의 민속 발현 악기로 '만돌린계의 3현 악기, 삼각형의 공명동(共鳴胴)을 가진 현을 손가락 끝으로 타서 연주하며, 음색이 감상적이고 우울하다'고 되어 있다. 악기 소리를 들어 본 적은 없지만 왠지 그 운율을 상상 할 수 있을 것 같다. 술집 벽에서 살면서 집시들이 연주를 듣던 생쥐는 음악을 좋아하게 된다. 할아버지가 만들어준 발랄라이카를 멋지게 연주하고 싶은 꿈을 쫓아서 집시를 따라 여행을 한다.

자신의 꿈을 찾아 노력하는 생쥐 트루블로프는 무엇을 하고 싶다고 생각해도 두려움때문에 현실에 안주하며 살아가는 우리 보다 훨씬 용기가 있다. 이루고 싶은 것이 있다면 때론 작은 것을 포기해야 더 큰 것을 얻을 수 있게 되는 것이다. 가족을 위해 작은 여관 집으로 돌아온 생쥐는 가족과 함께 멋지게 연주를 하며 살아간다. 생쥐 가족들의 발랄라이카 연주를 들어 보고 싶다. 꿈을 이루기 위해 노력하는 것도 좋지만 그것을 함께 할 수 있는 가족이 있다는 것이 행복임을 보여준다.

생쥐와 사람이 이야기를 나누고, 음악으로 교감하는 모습이 재미있게 표현되어 있다. 평소 좋아하는 작가 존 버닝햄의 작품이라 더욱 궁금했고, 역시 기대를 저버리지 않았다. 존 버닝햄의 작품들은 상상력을 자극하면서도 잔잔한 여운까지 느낄 수 있는 그림책들이 많다. 소장하고 싶은 작가의 작품을 만난다는 것을 정말 즐거운 일이다. 기회가 된다면 발랄라이카 연주 소리를 들어봐야겠다. 소리를 들으면 멋진 발랄라이카 연주가가 되고 싶었던 생쥐 트루블로프가 자연스럽게 떠오를 것 같다.