출발의 시간 트윙클 소년소설
트루스 마티 지음, 황윤선 옮김 / 산수야 / 2010년 4월

트윙클 소년소설 시리즈 '걱정마, 다 잘 될거야'에 이어 두번째 책을 만났다. 아이들의 마음을 들여다 볼 수 있는 시간을 만들어 주는 시리즈라고 할 수 있다. 아이들은 공감할 수 있고 어른들은 좀더 이해하게 된다. 두번째로 접한 '출발의 시간'은 독특한 구조를 선보인다. 시작부터 두 가지의 이야기를 보여주는데 처음엔 무엇을 의미하는지를 몰라 어리둥절하지만 점차 그 의미를 알게 되고 감탄하게 된다. 여우와 쥐가 운영하는 호텔, 화내는 소녀가 나오는 하나의 이야기는 상상이고, 아버지를 잃은 소녀의 이야기는 현실이다.

'출발의 시간'은 사고로 아버지를 잃은 한 소녀가 나온다. 아버지의 죽음이 자기 탓이라고 생각하는 소녀는 그 상처 받은 마음을 숨기고 그것이 알려질까봐 두려워 한다. 자신이 제일 많이 아프면서도 표현하지 못하는 아이의 모습이 짠하게 느껴진다. 두 가지의 복잡한 이야기 구조가 중반에 이르면 비로서 이 책을 이해하게 된다. 아버지가 딸을 위해 만들어 주는 멋진 이야기이기 때문이다. 서로 다른 이야기라고 생각했던 것이 결국엔 하나로 엮이면서 갈등이 해소되고 시원한 결말을 맞게 된다.

아이를 위해 동화를 만드는 아버지의 마음에, 부모를 잃은 상실감과 죄책감으로 힘들어 하는 소녀를 보고 있으면 가슴이 뭉클해진다. 이 세상에 아버지는 없지만 한편의 동화와 낯익은 허밍은 오래도록 남아 아이를 지켜줄 것이며, 많은 사람들에게 회자 될 것이다. 멈춘 것 같은 시간 속에서 힘든 한때를 보내고 있다고 해도 언제든 출발의 시간으로 바뀔 수 있음에 작은 희망을 느끼게 된다. 모든 아픔까지 끌어 안고 감싸 줄 수 있는 가족이 있다는 것은 행복한 일이다.