내가 왜 이럴까요? 이건 내 얘기 2
팸 폴락.멕 벨비소 지음, 마르타 파브레가 그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2010년 3월

언제부터인가 ADHD(주의력결핍 과잉행동장애)란 단어가 낯설지가 않다. 전엔 이 단어조차 잘 알지 못했던 사람들이 있었던 때와는 무척이나 큰 변화라고 할 수 있다. 아이들이 좀 과한 행동을 보일때면 자신도 모르게 ’혹시 ADHD’가 아닐까?’ 걱정하게 된 것이다. ADHD는 정서장애가 아니라 신체적 불균형에 있는 것이라 완치는 어렵다고 한다. 하지만 약물과 행동치료 요법을 통해서 증상을 개선 할 수는 있다. 조심스럽게 느껴졌던 부분을 한 권의 그림책으로 쉽게 이해 할 수 있었다.

바로 예꿈에서 나온 이건 내 얘기 시리즈 중 ’내가 왜 이럴까요?’이다. 이 책에서는 ADHD의 원인과 증상을 쉽게 이해 할 수 있도록 해주고 있다. 잠시도 가만 있지 못하고, 규칙을 따르기 위해 자신의 순서를 기다리는 것은 무척이나 어려운 일이다. 그것은 아이가 의도한 잘못이 아니다. 그저 자신의 머릿속에서 일어나는 일들로 인해 행동을 제어하지 못하는 것이다. 그런 사전 지식이 없다면 아이의 행동을 그저 야단만치게 될 것이다. 그럴수록 아이는 상처를 받게 된다.

부모, 선생님, 친구 모두가 ADHD를 가진 친구를 이해하려는 배려 깊은 마음을 가질때 우리 모두가 행복해 질 수 있다.  또한 내 아이가 ADHD가 아닐까 두려워 하기 보다는 그것이 주의력 결핍인지 아니면 ADHD인지를 정확히 판단하고 아이를 대해야 한다. 어떤 상황이든 내 아이가 얼마나 소중한 존재인지를 잊게 하지는 않는다. 우리 아이들을 어떻게 도울 수 있을지에 대해 관심을 갖는 것도 중요하고, 편견의 시선으로 바라보지 않도록 서로 노력 할 필요가 있다.