렘브란트 : 자화상에 숨겨진 비밀 예술가들이 사는 마을 2
로즈마리 차허, 수잔나 파르취 지음, 노성두 옮김 / 다림 / 2009년 12월

'예술가들이 사는 마을'엔 모네, 렘브란트, 다빈치 등 우리들이 좋아하는 화가들이 살고 있다. 그림을 감상하고, 화가들의 이야기를 듣다 보면 마치 우리도 멋진 그림을 그릴 수 있을 것 같은 기분이 든다. 그래서 나도 모르게 저절로 따라하게 되는 것이다. 어렵게 느껴졌던 그림을 읽을 수 있다는 것은 참 매력적인 일이다. 아이에게 명화를 보여 주다 보니 관심이 많아졌다. 하지만 그저 명화를 보여주는 것 밖에 할 수 없다는 것이 늘 아쉽게 느껴졌는데 이렇게 명화 속에 숨겨진 이야기를 통해 보다 재미있게 보여주게 되었다.

'렘브란트 자화상에 숨겨진 비밀'은 예술가들이 사는 마을의 두 번째 이야기로 렘브란트의 삶과 작품을 이해하기 위해 '자화상'이라는 주제로 접근하고 있다. 명화를 볼 때 어떤 점을 봐야 하는지를 보여준다. 명화 속에 숨겨진 이야기, 작가의 의도, 그림 기법들을 듣고서 명화를 보면 전에는 발견하지 못했던 것을 보게 되고, 그림이 더욱 재미있게 느껴진다. 렘브란트와 작품을 쉽게 알아 본 것도 좋았지만 무엇보다 따라 할 수 있도록 구성된 다양한 코너들이 눈길을 끌었고 신선했다.

거울에 비친 자신의 얼굴을 끊임없이 그렸던 화가들의 노력이 멋진 그림을 만들어 냈다. 그림을 보면 그 속에 담겨 있는 화가의 열정을 보게 될 것이다. 책을 읽고 미술 놀이를 따라 하다 보면 자신을 들여다 볼 수 있는 시간이 많아지고 그만큼 관찰력과 집중력이 생길 것이다. 또한 미처 알지 못했던 자신의 소중함을 알게 된다. 나만의 특징이 담겨 있는 자화상을 만들면 미술이 얼마나 재미있는지를 알게 될 것이다. 요즘 들어 미술 배우고 싶다고 하는 딸과 열심히 활용해 봐야겠다.