호랑이와 고양이는…
오시마 에이타로 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2010년 1월

2010년 경인년 새해는 60년만의 백호랑해라고 해서 더 주목을 받는 것 같다. 심지어 아이를 낳으면 좋다고 해서 계획하는 사람들도 심심찮게 만나곤 한다. 한해 맞을때마다 아이에게 그에 맞는 동물 책을 보여주곤 하는데 딸은 닭띠, 아빠는 개띠라고 설명을 해주워도 아직은 이해를 하지 못한다. 좀더 크면 자신의 띠를 이해할 수 있게 될 것이다. 호랑이 해라서 선택한 호랑이 책 그 특징을 잘 담고 있어서 재미있게 볼 수 있었다. 호랑이와 고양이의 차이점을 그림책을 통해 알게 된다.

'호랑이와 고양이는...' 호랑이와 고양이가 어떻게 사는지를 잘 알고 있던 중국 사람들이 만든 옛이야기로 만들어진 책이라고 한다. 예전엔 호랑이가 멍청해서 사냥도 잘 못했다고 하는데 고양이에게 사냥 기술을 배운다. 호랑이와 고양이가 가진 특징들이 잘 표현되어 있고, 고양이에게 열심히 배우는 호랑이의 모습이 재미있게 그려져 있다. 모든 기술을 배운 호랑이의 배은망덕한 행동을 보면서 아이와 함께 이야기를 나눌 수도 있다.

호랑이는 나무에 잘 오르지 못한다는 소릴 들은 적이 있다. '왜 호랑이는 나무에 잘 오르지 못할까?' 그 비밀이 이 책 속에 들어 있다. 그림책을 보면서 자연스럽게 동물의 특징과 습성을 알게 되니 생태 그림책이라고 해야겠다. 자연관찰은 아무래도 딱딱해서 잘 보기 힘든데 이렇게 그림책으로 흥미를 주고, 자연관찰을 보면서 다시 한번 짚어주면 효과가 좋을 것 같다. 경인년 새해는 호랑이처럼 용맹하고 씩씩한 한해가 되길 소망해 본다.