엄마는 친절한 영어 그림책 선생님 - 엄마는 선생님 5 엄마는 선생님 5
이명현 지음, 박현영 감수 / 웅진웰북 / 2009년 11월

웅진웰북 책들을 즐겨 보는 이유는 엄마표 독후활동으로 활용하기가 좋기 때문이다. 전에는 아이가 어려서 그냥 책을 읽어주는 것으로 만족했는데 요즘은 아이가 자신의 생각을 표현하고, 대화가 되니 그림책 하나도 더욱 재미있게 접할 수 있게 되었다. 오히려 책만 읽어 주면 아이가 재미있는 놀이 안하냐고 묻는다. 그래서 요즘 느끼는 고민은 '책을 많이 읽어줘야 하는데...'가 아니라 '좀더 즐겁게 접할 수 있도록 해줘야 하는데....'로 바뀌었다.

'엄마는 친절한 영어 그림책 선생님'은 다양한 영어 도서와 활용 노하우 등이 아기자기하게 담겨 있다. 영어에 관심이 많아 책도 다양하게 갖추고 있지만 언제나 활용하는 것에 있어서 부족함을 느낀다. 또한 영어 책을 사고 싶어도 과연 어떤 책이 좋은지, 단계를 어떻게 밟아가면 좋을지 이래저래 고민이 많다. 그런 때에 친절하게 영어 그림책을 소개하고, 그 책을 활용할 수 있는 엄마표 영어 놀이를 보여주니 그 어떤 책보다 반갑기만 하다. 영어 그림책으로 수학, 과학, 음악에도 자연스럽게 접근할 수 있으니 더욱 좋다.

전에 한창 엄마표 영어 놀이에 빠진 적이 있었다. 처음엔 영어를 활용하는 것에 대한 부담감이 있었는데 하다 보니 일상의 것을 이용해 얼마든지 놀이를 할 수 있다는 것을 알고는 그렇게 신이 날 수가 없었다. 요즘 뜸했는데 다시 영어 그림책을 활용하기 시작했다. 쉽게 접근했던 영역도 있지만 막막하게만 느껴졌던 부분도 있었는데 이 책을 통해서 다양한 방법을 배웠다. 책을 보며 집에 있는 책이면 왠지 반갑고, 없는 책들은 장바구니에 넣어 두었다. 영어 그림책을 선택하는데 있어서도 도움이 된다. 앞으로 열심히 활용해봐야겠다.