어쩔뚱땡! 고구마머리TV 5 : 지구 탐험 2 - 출발! 지구 여행 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 5
서동건 지음, 백시월 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2023년 3월

평소에 아이들에게 유튜브는 잘 보여주지 않아서 유명한 채널들을 잘 몰랐다가 유명해져서 책으로 나오는 경우에 반대로 유튜브를 찾아보는 경우가 있어요. <고구마머리TV>가 그렇게 책을 먼저 접하게 되면서 찾아보게 된 채널이네요.

<어쩔뚱땡! 고구마머리TV> 는 43만의 구독자를 보유하고 있는인기 유튜브 채널로 과학 콘텐츠를 학습만화 시리즈로 풀어낸 이야기에요. 채널에서는 '고구마머리'가 나오는데 책에서는 고구마머리 뿐만 아니라 다양한 채소머리 친구들이 우주여행을 떠나요.

이야기는 엉뚱하고 귀여운 버킷 리스트를 이루기 위해 고구마머리 탐험대를 찾아온 외계인 친구들이 평행 우주로 가는 문을 열고 또 다른 지구로 고구마머리 탐험대를 데리고 가면서 시작해요.
지구 여행을 하면서 한국에 미세 먼지가 어떻게 많아진건지, 만약 지구의 자전 방향이 반대로 바뀐다면 어떤 일이 벌어지는지 알아보고, 미세 먼지를 줄이려면 어떻게 해야하는지 등을 알려주고 있어요.

또 만약 지구가 주사위 모양이라면 어떤일이 생길지 중력과 인력으로 설명하고 있고, 바다가 왜 점점 산성화가 되어가고 있는지, 바다의 산성화로부터 산호초를 왜 보호해야 하고, 어떻게 보호해야 하는지에 대한 이야기를 담고 있어요.

그 밖에도 대기와 산소, 아마존, 생태계, 생물, 온실효과, 화산, 지구 온난화, 멸종 등 지구 과학에 대한 주제를 다루며 초등교과과정의 주요 과학 키워드들을 자연스럽게 학습할 수 있어요.
외계인 친구들과 고구마머리 탐험대의 엉뚱한 이야기 뿐만 아니라 재미있는 과학지식들을 학습하고, 중간중간에 초성퀴즈 같이 재미있게 복습하는 코너와 어려웠던 개념들을 정리한 <고구마위키>까지 알차게 구성되어 있어요.

우리 아이들처럼 과학을 처음 만나는 어린이들에게 쉽고 재미있게 과학 원리를 이해하고 스스로 생각하는 힘도 기를 수 있는 과학 가이드북으로 <어쩔뚱땡! 고구마머리TV>를 추천해요!

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)