음료의 불편한 진실 - 진작 알았다면 결코 마시지 않았을
황태영 지음 / 비타북스 / 2012년 9월

매우 유용하다. 주부든 아니든 모두가 알고 있어야 할 정보들이다. 그리고 어렵지 않고 간단하고 공부한다고 생각하고 펜하나 들고 줄 그으면서 읽기 시작하면 금방이다. 물론 글을 읽지 못하는 사람들에게 정보를 제공하는것은 이 책을 읽은 사람들의 책임이라 하겠다. 몇 가지만 꼭 정리하고 싶다.

==메모==========

과당이 gout attack 유발

뇌는 과당을 에탄올과 비슷하게 받아들임.(치매와 학습장애를 유발함과 세로토닌 분비 활성 포함)

## 아이들에게 유해할 수 있는 음료 속 성분 리스트

합성착색료와 합성착향료

정제당

합성감미료

MSG

탄산가스, 인산

## 음료 용기에서 확인해야 할 9가지 포인트

식품첨가물 개수

합성보존료, 합성착향료, 색소의 무첨가 여부

당류 함량

패키지 총 칼로리

고 카페인 음료 표기 (성인 400mg)

비가열 포함 여부(과즙 음료)

인산염 첨가 여부

나트륨 함량 (성인 2000mg)

## 카페인 성인 일일권장량 400 mg

100 mg에서 stimulant effect 보이기 시작함

1000 mg 부터 intoxication 이라 정하나 증상에 따라 case by case

식품   용량 카페인 함유량
 커피  커피믹스 1봉  69 mg
 녹차  티백 1개  15 mg(흡수량 적음)
 초코릿  100 ml  10-21 mg

에너지 음료 A  250 ml  62.5 mg
 에너지 음료 B  250 ml  80 mg
 에너지 음료 C  250 ml  80 mg
 에너지 음료 D  475 ml  164 mg

## 당류 적정 일일섭취량 45 g 정도 (한국영양학회는 하루 권장 칼로리의 10-20%라 정함)

제품명 용량(ml)  용량(mg)
 이온음료  620 36
 요구르트  65  10
 콜라  250  25
 에너지 음료  250  27
 바나나 맛 우유  240  26
 오렌지주스  350  35
 유산균 요구르트  150  21
 카페모카  210  19

## 에탄올과 액상 과당 과잉 섭취 시 증상 비교

만성 에탄올 노출 만성 과당 노출
 혈액장애  -
 이상지질혈증  이상지질혈증
 췌장염  췌장염
 비만  비만
 영양불량  영양불량
 간 기능 이상  간 기능 이상
 태아 알코올 증후군  -
 중독  습관화

## 저자의 블랙리스트

첨가물명 이유

안산향산나트륨

(보존료)

굳이 먹을 필요 없는 첨가물로, 조금만 살펴보면 무첨가 제품을 쉽게 찾을 수 있다. 안식향산나트륨에 대한 부정적인 인식이 퍼지면서 대부분의 음료군에서 사라지고 있지만, 몇몇 드링크류와 홍삼 음료에서는 여전히 사용되고 있다.

소르빈산

(보존료)

보존료가 사용된 음료는 저급한 원료를 사용했을 가능성이 높다. 유통기한이 얼마 남지 않은 끝물 원료에 보존료를 첨가해서 제품을 만드는 경우다. 국내 음료에서는 점차 사라지고 있지만 와인이나 수입 음료 라벨에서는 소르빈산을 찾아볼 수 있다.
 합성착향료 합성착향료는 제품의 부족한 부분을 가리기 위해 사용되므로, 질 높은 음료는 아니라는 표시이기도 하다. 착향료 무첨가 제품은 건강한 음료를 지향하는 경우가 많아, 당류나 기타 첨가물도 덜 들어가는 경우가 많다.
 합성착색료 합성챡향료와 같은 이유

당류

(액상 과당, 설탕 등)

음료가 건강에 유해하다고 일컬어지는 첫 번째 이유는 과도한 당분 함유다.
 인산염 약방의 감초 같은 첨가물로, 사용되지 않는 가공식품이 없다. 음료를 포함해 이것저것 섭취하다보면 과량 섭취할 가능성이 높다.
 탄산수소나트륨 대부분의 캔 음료, 컵 음료, 커피 음료 등에 들어 있는 첨가물로, 탄산가스를 발생시키거나 커피 음료의 풍미를 돋운다. 안전한 첨가물이지만 개인적으로 찝삘한 탄산수소나트륨의 맛을 싫어해 기피한다.