교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복 : 기초편 - 2015 개정 교육과정에 꼭 맞춘 ㅣ 교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복
곽지순 지음, sam 기획 외 그림 / 성안당 / 2018년 6월

교과서 속 헷갈리는 우리말 완전 정복 기초편^^
초등학교 아이들이 아주 좋아하는 학습만화책입니다
책을 읽어 보면서 헷갈리기 쉬운 우리말 맞춤법에 대해 알아보고
어떤 상황이나 전래동화에 빗대어 아이들이 더 쉽게 받아들일 수 있도록 해줍니다

카툰 형식으로 여러상황들을 보여줍니다
1 석봉엄마 - 호랑이가 위협을 하네요 떡하나 주면 목숨을 헤치지 않겠다!
석봉엄마는 그 헤치지가 맞는 말이 아니라며 호랑이에게 역정을 냅니다 해치다가 맞는 표현이라는 것을 알려주네요
2 정글탐험 - 풀숲을 헤치다
3 삼촌의정규 - 술과 담배는 건강을 해쳐요
4 진짜 양심 없는 건 누구? - 쓰레기를 헤쳐 보지 말 것
5 모세의 기적 - 바다를 헤치고 걸어가다
이야기 하나하나 웃음이 나는 유머가 녹아있어 아이들이 재미있어 합니다
생떼일까 땡깡일까
어린 아이들이 울면서 떼를 쓸때 땡깡이라는 말을 많이 쓰는 것 같아요
하지만 쓰지 말아야 할 일본말이네요 간질병을 뜻한다고 해요
생떼쓰는 우리아이라고 표현해야 맞네요 ^^

도넛과 볏! 우리아이가 그렇구나 하면서 보더라구요 어른인 저도 헷갈리는 단어들입니다
도넛과 볏이 맞는표현이네요 닭볏도 벼슬이라는 말을 많이 썼는데 고쳐야 겠습니다

아이와 함께 책을 보다보니 우리말 정말 헷갈립니다
요즘 아이들이 우리말을 다 깨치기도 전에 비속어나 줄임말을 먼저 배우고 사용하는것이 현실인데요
이 책을 보면서 한글을 더 바르게 이해하고 헷갈리는 맞춤법도 공부하고 너무 좋은 것 같아요
재미있는 만화로 되 있어 그런지 지루해하지 않습니다
영어와 한자도 중요하지만 한글공부를 즐겁게 할 수 있다는 게 제일 좋은 것 같습니다
교과서 속 우리말 완전정복 기초편 초등저학년 아이들이게 추천 또 추천해요^^