원리셈 P1 - 7까지의 모으기와 가르기, 7.8세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

사고력 수학 전문가가 만든 연산교재^^  천종현수학연구소의 원리로부터 연산의 완성까지! 원리셈 입니다

7세인데 아직 수학공부의 대한 개념이 없고  기초를 탄탄하게 해주고 싶어서 p1,p2를 신청해보았습니다

1주차~ 4주차 그리고 1일차 ~ 4일차 나뉘어져 있습니다 아이들과 엄마에게 잘 따라와주도록 정리를 해주신 것 같아요 매일매일 20분씩 책을 보면서 공부습관도 잡아줄 수 있습니다 p1에서는 5부터 7까지의 모으기 가르기 공부입니다 모으기 가르기 하면서 더하기 빼기의 개념을 잡아줍니다 손가락 동원해서 더하기 빼기 하는 시대는 지난 것 같아요 모으기 가르기 공부를 반복적으로 하면서 아이들의 머리속에서 바로답이  떠오르도록 해주시면 좋을 것 같습니다

p2 에서는 8~9의 가르고 모으기 입니다 여기서는 1개차이로 가르기 2개차이로 가르기를 연습해보면서 더하기의 개념을 배울 수 있네요

아이들이 좋아하는 그림을 통해서 더 재미있게 공부 할 수 있도록 해줍니다

이 문제는 아이가 바로 풀어보고 싶어하더라구요 이 문제도 가르기 모으기 문제인데 사다리를 타기게임을 합니다 사다리타기 게임을 먼저한후 두 숫자의 합을 적어넣는 것이지요 놀면서 수학을 배우네요^^

이 문제 또한 아이가 흥미로워 했습니다 언니도 재밌어 보였는지 옆에서 같이 봐주더라구요 두수의 합이 7가 되면 색칠하기^^ 모든 숫자들의 합을 알아야 마지막 문제까지 풀수 있어요 모두 색칠하고 나면 4라는 숫자가 보이거든요~

사실 수학을 좋아하는 첫째보다 숫자와 친하지 않은 둘째를 위해 신청해보았는데요 생각보다 더 만족 이었습니다 알차고 재미있게 개념을 잡아 줄수 있겠더라구요 앞으로도 꾸준히 하는게 목표인데 지금처럼 재미있게 잘 따라와줬으면 좋겠습니다

'