새콤달콤 법칙 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
류윤환 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 5월

저자 이신 류윤환 선생님은 현직 초등학교 교사이시며,

그림을 그리신 최고은 선생님 역시저자의 아내이시며, 초등학교 교사라고 소개되어 있어요.

최근에 이렇게 현직교사이신 분들이 쓰신 글들을 우연히도 접하게 되는 것 같아요.

아마도 아이들이 초등학교를 다니고 있고,

아이들과 저의 관심사를 반영한 책들을 찾고 고르다보니

우연의 일치인지도 모르겠어요.

아무래도 글을 쓰실 때 실제 현직에서 경험한 것들이

많이 뭍어나올 수 밖에 없기 때문에 학생들이나 부모님들에게

더욱 공감을 받을 수 있지 않나라는 생각이 듭니다.

이 책은 " 선생님, 머피의 법칙이 뭐예요?" 라는 아이들의 질문에서부터

시작되었다고 해요. 아이들에게 세상에 존재하는 다양한 법칙들을

어떻게 하면 쉽고 재밌게 설명해 줄 수 있을까 고민하셨다고 합니다.

001머피의 법칙부터 080눈덩이의 효과까지

초등학생이 꼭 알아야 할 법칙 상식 80개를

주제별 사전형식으로 분류하여 싣고 있습니다.

(요리조리 '교실'움직이는 법칙/알쏭달쏭 '친구마음'알아가는 법칙/

알록달록 '나' 알아가는 법칙/으라차차 '공부'잘하는 법칙/오손도손'가족' 함께하는 법칙)

책장을 넘기면...

이렇게 하나의 법칙이 두 페이지에 걸쳐 펼침 형식으로

모두 구성되어 있어요.

상단에 법칙명과 간단한 설명이 있고,

가운데는 이 법칙을 잘 나타내주는 그림이 그려져 있죠.

아이들이 좋아하는 그림풍이에요. 그리고 법칙과 어울리는 스토리가 간결하게

우측에 설명되어 있구요.

하단에는 법칙이 어떻게 사용되는지?

어떻게 유래되었는지?를 설명해 주고 있어요.

머피의 법칙은 우리가 일상생활 속에서도 자주

쓰는 말이죠?

하지만, 이걸 처음 접하는 초등학생들에겐

다소 생소할 수도 있는데, 이렇게 그림과 스토리설명이

곁들어지고 법칙유래까지 함께 있으니

어찌보면 자주 겪는 일들 중 하나가 바로 '머피의 법칙'이 아닐까 싶어요.

(그렇다고.. 너무 꼬이기만 하면 속상하겠죠?^^;)

+ 반대법칙과 비슷한 말(속담 등..)이 추가되어 있어서

함께 알아가면 좋을 것 같아요.

'깨진 유리창 법칙' 은 뭔가 깨달음을 주게 하네요.

교실이 깨끗하면 학교 폭력이 줄어든다니!!

깨끗한 곳에는 깨끗한 마음이 쌓여 청소가 학교 폭력을 예방한다는 말!!

몸도 마음도 깨끗해지고 폭력까지 예방된다니 그야말로 일석삼조네요.

비슷한 말로는 '나비효과'가 있네요.

차례대로 봐도 되겠지만, 이렇게 보다가 연관되는 말을 찾아서 보는 것도

재밌게 책을 보는 방법이 되겠죠?

...

'칵테일파티 효과'는 줌마인 저도 급 공감이 가네요.

학기 초가 되면 모임이 많은데, 까페에 가면 이렇게 삼삼오오 모인

줌마들 몇 팀만 있어도 까페가 시끌시끌하죠?

그래도 같이 모인 사람들이 무슨 얘기를 하는지 다 알아듣는다는거~

이게 바로 '칵테일파티 효과'라는 군요!

...

'피그말리온 효과'는 학창시절 도덕시간에 배웠던 기억이 나요.

그 때 이후로 제가 좋아하는 말 중에 하나가 되었어요.

후배나 조카, 지금은 우리 아이들에게 자주 해주는 말..

바로 '간절히 원하면 이루어질거야~'

...

권말에는 지금까지 살펴 본 법칙들을 확인해보는 퀴즈가 수록되어있어요.

아이들과 5개-10개 정도씩 게임형식으로 퀴즈풀이를

해봐도 재미있을 것 같아요.

요즘 한창 수수께끼와 속담배틀에 재미를 붙인 우리 아이들에게

새콤달콤 법칙사전도 완소 book이 될 거 같아요!

* 이 글은 도치맘까페를 통해 출판사로부터 제공받아 쓴 글입니다. *