내 나이가 어때서 - 젊음을 찾아주는 슬기로운 두뇌 생활
안드레 알레만 지음, 신동숙 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 3월

이 책을 고른 이유는 노화에 대해 알고 싶었기 때문입니다.
삶이 잘 죽어가는 과정이라고 볼 수도 있다고 생각합니다.
이때 잘 죽어간다는 것을 결국 늙어가는 것과 일치한다고 생각합니다.
따라서 어떻게 늙어가고 늙었을 때의 저의 상태, 상황이 염려되고 두려운 것이 사실입니다.
이 때문에 국민연금도 내고 개인연금도 하고 월세를 내는 것을 초월하여 받고 싶어하는 것일 것입니다.

하지만 저는 일단 제가 낸것도 돌려받고 월마다 따박따박 받을 수 있기 위해서는,
제가 '온전히' 존재해야한다고 생각합니다.
이는 건강도 건강이지만 제 정신상태도 연관되어있습니다.
모든 것이 제 마음대로 되지 않겠지만 그렇게 되지 않게 하고 준비해야할 것입니다.

이 책은 그러한 준비에 대한 특히 정신에 관련되어 집중적으로 생각해보게 하는 책입니다.
표지에서 볼 수 있듯이 두뇌에 대해 여러 측면에서 이야기합니다.
개인적으로는 처음에 나왔던 제가 상식이라고 생각했던 부분에 대해 이야기하는 부분이 인상적이었습니다.
여러가지 논문과 실험 결과를 통해 늙음과 두뇌와의 정확한 관계에 대해 다시 한번 정립해주려고 했습니다.

다만 슬픈 것은 노화로인하여 어쩔 수 없이 받아들여야하는 부분에 대해 알게 되었다는 것입니다.
물론 미리 알고 있어서 마음의 준비와 기타 다른 대비를 할 수 있어서 좋은 부분도 있습니다.
그래도 역시 어쩔 수 없는 부분이 있구나라는 현실 자각은 안타까운 부분입니다.

그럼에도 불구하고 이 책은 늙어감 즉 노화에 대해 제목과 같이
내 나이에 따르지 않고 대비하고 받아들일 수 있도록 도와주는 긍정적인 책임에는 분명합니다.