큐브 유형 초등 수학 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 모든 유형을 다잡는 기본서 ㅣ 큐브 수학 (2026년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2025년 9월
'본 포스팅은 교재를 소개하면서 동아출판사로부터 무료 제품을 받아 작성한 후기입니다.'

내년에 초등 6학년으로 올라가는 우리집 첫째!
겨울방학에 어떤 교재로 수학 공부를 해야 되나 고민하는 중에
큐브 개념으로 6학년 수학을 한번 공부를 했어서
바로 큐브 유형으로 교재를 선택해 보았어요.
학원을 다니고 있지만, 집에서도 공부를 이어가기 위해 선택한 큐브 수학!!
개념책도 이해하기 쉽게 설명되어 있어서 자기주도로 학습하기 참 좋았는데,
유형책도 혼자 공부하기 알맞은 교재였어요.

큐브 유형책은 본책과 서술형 강화책과 해설집으로 되어 있어요.

본책의 구성과 특징은
-개념 확인하기(교과서 핵심 개념, 확인 문제로 기본 다지기)
-유형 다잡기(체계적으로 유형을 세분화하고 유형별 대표문제로 실력 높이기, 플러스 유형문제 풀기)
-응용해결하기(응용·심화 유형 문제 풀기)
-단원 마무리+1~6단원 총정리로 되어있어요.
유형 다잡기에 플러스 유형 문제 풀이가 있는데요.
그 문제는 학교 시험에 꼭 나오는 틀리기 쉬운 유형을 연습하는 부분이라
저희 아이에게 꼭 필요한 학습!!

응용해결하기에서는 심화 문제도 풀어보고 경시대회 문제도 접해 볼 수 있어서
상위권 수학으로 한걸음 더 나아갈 수 있는 실력을 쌓을 수 있다는 점도
너무 좋더라고요.
서술형 강화책은
대표 문제를 통해 단계적으로 풀이 방법을 익힌 후
서술형 완성하기 학습을 통해 실전 유형 문제들을 풀 수 있는 능력을 기를 수 있어요.

큐브 유형책은 모든 문제를 모아서
단원별 - 개념별 - 난이도별 - 유형별로 세분화 되어있어서
6학년 수학을 체계적으로 학습할 수 있다고 하니
겨울방학을 더욱 알차게 보낼 수 있을 꺼 같아요!

학습 진도표도 나와있어서 스스로 계획을 하며 공부를 할 수 있고,
공부하다가 모르는 개념이나 문제는 동영상 강의를 통해
이해할 수 있어서 더 확실히 자기주도 학습을 할 수 있겠더라고요!

해설집도 설명이 잘 나와있어서 모르는 문제나
헷갈리는 문제의 팁을 알려 줄 수 있어요.
또, QR코드를 찍으면 더 빠르게 정답을 확인할 수 있어요~

단원을 들어가기 전에 이전에 배운 내용을 다시 한 번 떠올려보며
이번에 배울 학습이 무엇인지, 다음에 배울 내용이 무엇인지 한눈에 볼 수 있어요~

공부를 하다보니 유형문제를 많이 풀어 보지 않은 티가 나더라고요ㅠㅠ
학원에서 공부를 하고 있지만,
역시 수학은 기본 개념도 잘 익혀야 되고,
많은 유형의 문제도 풀어봐야 된다는 사실을 알게 되었어요.
올 겨울 방학에는 연산도 열심히 공부해야 겠다는 엄마만의 계획을 세우면서!!
큐브 수학 유형을 공부하면서 6학년 수학을
확실히 잡아보자!!