[도서협찬] ❝여행은 단순한 장소의 이동이 아니라 자신이 쌓아은 생각의 성을 벗어나는 일이다.❞-신영복 📌 23년 차 여행가 김남희의 진짜 여행 기록📌 가수 양희은, 형사 박미옥 추천 💬세계 여러나라, 구석구석을 여행하는 게제 꿈이에요. 하지만 현실은익숙하지 않은 언어와 부족한 용기 때문에늘 유명한 관광지만 찾아다니게 되더라고요😅 그런 저에게 작가님의 글은제가 진짜 원했던 여행이 어떤 것인지깨닫게 해줬어요. ✔️ 문명의 손길이 닿지 않은 곳, 여행자의 흔적으로 인해그곳에 사는 아이의 순수함이 사라질까 염려됐던 '카자흐스탄' ✔️ ‘순례자’라는 이름으로 서로에게 스며들 수 있었던'카미노 데 산티아고' ✔️ 걷고, 먹고, 자고 다시 걷는단순한 일상 속 만족감을 느낀 '몽블랑 트래킹' ✔️ 캠핑카를 끌고 호기롭게 떠났지만고난으로 가득했던 '보츠와나' 작가님의 이야기를 따라가다 보니,마치 제가 직접 여행을 다녀온 듯한 생생한 감동이 전해졌어요. 특히 이름도 생소했던 '보츠와나' 여행은한편의 영화를 보는듯한 긴장감 넘치는 전개에단숨에 몰입해서 읽어버렸어요🤭 💬여행의 즐거움에만 몰두한 나머지 환경오염과 여행자로 인해 고통받는 원주민들 현실은놓치고 있었더라구요...이제는 그곳의 삶도 함께 바라볼 줄 아는 여행자가 되도록 노력해야겠어요. 낯선 곳에서 만난 낯선 사람들의 따뜻한 마음과새로운 풍경에 설레는 감정들이담담하면서도 깊이 있게 그려져 있어,왜 여행을 떠나는지, 그 이유를다시 한번 마음속에 그려보게 되는<일단 떠나는 수밖에> 🌿어디론가 떠나고 싶거나,여행을 통해 진정한 삶의 의미를 찾고 싶다면이 책을 꼭 펼쳐보세요💕 🔸️수오서재출판사 @suobooks 로부터도서만을 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.