🦀🐚❝갯벌에 미래가 있다.❞ #도서협찬 #도서제공 💬저희 딸이 가장 좋아하는 유튜브는 #생물도감가장 좋아하는 책은 #why시리즈갯벌가장 좋아하는 캠핑장소는 #고사포아야영장 이 셋의 공통점은 바로 갯벌💕 드넓은 갯벌에서 조개도 잡고다양한 생물들을 관찰하는걸 정말 좋아해요! 그래서 서평책들이 쌓여있는데도참지 못하고 신청해버렸어요🤣🤣 ▶️ 갯벌의 파괴자 '갯끈풀'1미터가 넘는 큰 키때문에 갯벌의 광합성을 방해하고복잡하고 깊게 내린 뿌리는 갯벌을 육지처럼 만들어 조개,게,갯지렁이 등 갯벌생물들이 사라지고어민들의 생계도 위협해요. ▶️ 바지락이 비를 기다린다고? 조개가 먹는 플랑크톤이나 영양 염류는 육지에서 내려오는 민물을 타고 바다로 흘러들기 때문에 비가 와야 바지락도 잘 큰대요! ▶️ 제주도에도 갯벌이 있다!성산 일출봉 맞은편에 위치한 '오조리 마을'크기는 아담하지만 연압 습지 보호 지역으로 지정되어 있고멸종 위기종의 새들과 희귀 식물도 서식하고 있는 곳.여름부터 초가을까지는 갯벌 체험도 할수 있다고하니 다음번에는 꼭 방문해 봐야겠어요😆 💬평소에 궁금했던 궁금증도 풀리고,몰랐던 사실도 잔뜩 알게 되서딸아이가 정말 좋아했어요😆 4개의 섬을 연결하여 인천국제공항이 만들어지면서많은 갯벌이 사라져 수많은 생물들의 서식지가 사라졌다는 사실을 알고서는많이 속상해하더라구요. 한때 갯벌을 '쓸모없는 땅'이라 여겨갯벌을 덮어 방조제를 쌓고, 땅을 만들며'바다의 허파'라고 불리는 갯벌을 훼손시켜 이렇게 소중한 유산을 아이들에게남겨주지 못할뻔했다는 사실에 아찔해 지더라구요😢 🔖아이들에게 갯벌 과학의 지식은 물론,자연 보호의 중요성까지 알려주는<나는 갯벌의 다정한 친구가 되기로 했다> 아이들과 꼭 읽어보세요😆