내 인생을 바꾼 31일 성경통독 - 하나님 나라의 관점으로 성경통독 체험하기 내 인생을 바꾼 31일
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2013년 12월

성경 읽기에 통독 열풍과 함께 통독의 방법을 소개하고 안내하는 많은 책들이 시중의 서점에 많이 나와 있다. 성경은 누구나 읽을 수 있지만 그렇다고 쉬운 책은 아니다. 성경이 씌여진 시대가 지금의 시대와 다르고 언어도 지금의 언어가 아니기 때문이다. 그렇기 때문에 성경을 읽을 때에 도움을 주는 책은 필요하다고 할 수 있다. 너무 무겁지도 않으면서도 그렇다고 가볍지도 않은 책을 찾기란 그렇게 쉬운 것이 아니다. 성경은 하나님의 말씀이기 때문에 영적인 깊이가 있으면서도 우리의 삶 속에 일어나고 있는 내용을 담고 있기 때문에 또한 역사적이라고 할 수 있다. 그래서 영적이면서도 역사를 담을 수 있는 안내서가 필요하다. 이번에 이대희 목사(이하 저자)가 지은 내 인생을 바꾼 31일 성경통독은 그런 좋은 안내서 역할을 할 수 있는 책이라고 생각한다. 저자는 성경을 읽는 목적을 하나님이 계시한 원리(영적)을 찾고 그것을 역사와 체험을 통해(역사적) 삶에 적용하고 하나님께 영광을 돌리는 목적(p. 19)이라고 한다. 그래서 저자는 성경을 읽는 방법을 다음과 같이 소개한다. “수평적으로는 하나의 거대한 성경이야기를 읽으면서 그 이야기에 동화되어 말씀이 육신이 되어야 한다. 그리고 수직적으로는 그 하나님의 이야기를 통하여 삶의 원리를 발견하고 인생에 응답하며 적용해야 한다.”(p. 19)
저자는 31일 동안 성경 통독을 할 수 있도록 성경을 총 9막으로 나누고 구약을 6부분으로 신약을 세부분으로 나누었다. 그리고 신약과 구약의 중간시대를 설명해 주고 있다.
이 책은 하루 하루에 그림으로 전체를 조망해서 성경을 한 눈에 바라볼 수 있도록 했다. 저자는 성경 전체를 핵심적으로 잘 요약했다. 그래서 이 책을 읽으면 성경 전체를 바라볼 수 있는 눈이 생길 것이다. 물론 이 책은 모든 내용을 세세하게 다루지 않았고, 또한 신학적인 부분을 다루지 않았기에 가벼운 감은 있다. 하지만 평신도가 읽고 또 성경을 처음 읽는 사람이라면 성경에 대한 두려움을 사라지게 하는 데에는 큰 도움이 될 수 있다고 생각이 든다.