중국사 인물과 연표 - 너무 재미나서 한눈에 읽히는
손잔췐 지음, 진화 옮김 / 나무발전소 / 2017년 12월

책을 처음 받았을 때, 받아보시는 분들 모두 공통적으로 책의 크기에 놀라실 겁니다. 대학교재와 비교해도 컸으면 컸지 절대 밀릴 크기는 아니기 때문입니다. 그리고 단순히 일반적인 책처럼 페이지가 구성된 것이 아니라 스프링으로 묶여 있어 사용자의 편의가 고려되었습니다 (물론 스프링 처리를 싫어하는 독자도 있으니 개인 차라고 생각합니다.)

이 책의 특징은 대부분 그대로 장점으로 작용하고 있습니다. '도식화'라는 측면에서는 현재 출간된 중국사 관련 서적들 중 이 책과 비교할 수 있는 것은 거의 없다고 생각합니다. 그리고 자국에서 저술된 것이라(물론 중국 당국의 시각을 고려하더라도) 그 내용의 충실성은 매우 치밀하다고 할 수 있습니다.

특히 가장 마음에 들었던 점은 중요인물들의 소개인데, 중요인물이라고 해서 5~10명 정도의 소개를 적어놓았을 것이라고 생각했는데, 그 수가 대부분 가뿐히 10명을 넘어섭니다. 편집자가 정말 힘이 들었겠구나를 새삼 느겼습니다.

소장 가치는 정말 최고입니다. 이제 아쉬운 점을 말씀드리도록 하겠습니다. 이 책의 가치를 느끼려먼 중국사 지식은 선택이 아닌 필수라는 점입니다. 정리식으로 되어있는 내용들을 엮는 것은 온전히 독자의 몫이기 때문에, 반드시 이 책을 읽기 전에는 중국사 개설서를 읽으 시기를 권장합니다. 반대로 말하면 전문가에게는 아주 쉽게 읽힐 것입니다.

그리고 가격입니다. 이 책의 가격은 높은 편에 속합니다. 저도 책을 받아보고 나서 적혀있는 가격에 깜짝 놀랐습니다 물론 책을 접하시고 소장 혹은 활용하시려는 분은 문제 없겠지만, 흥미만으로 이 책을 집어드셨다가 가겨게 후회하시는 없기를 바랍니다. 그래도 저는 이 책이 굉장히 좋은 책이라고 생각하는데, 개설서들에는 글자가 가득 찼는데, 이 책에서는 풍푸한 시각자료들로 활자로만 본 인물들의 사진(그림)을 볼 수 있다는 점에서 높이 평가하고 싶습니다. 중국사에 관심있는 분들의 일독을 권합니다.