더 해빙 (40만부 기념 리커버 에디션) - 부와 행운을 끌어당기는 힘
이서윤.홍주연 지음 / 수오서재 / 2020년 3월

가장 인상적인 부분은 "간절히 원하면 이루어지지 않는다"라는 부분. 많은 사람들에게 회자되는 파울로 코엘료의 [연금술사]의 주제를 정면으로 반박한다. 그 이유에 대해서는, 간절히 원하면 조급해져서 그 과정이 괴로워지고 일을 그르치기 쉽다는 것. 유재석이 '아무런 계획도 세우지 않는다'라는 말과 상통하는 부분이다. 물론 연금술사가 잘못되었다는 것은 아니고, 그 디테일을 들여다보면 둘 다 맞는 얘기겠지.

돈을 많이 버는 법을 알려주는 책인데, 사실 이것이 곧 성공하는 법, 잘 풀리는 법을 뜻하는 것이기도 하다. 요즘 돈에 워낙 관심들이 많으니까 돈으로 표현한 것일 뿐.

연금술사가 소설의 형태를 띤 자기계발서 라는 평을 받았듯, 이 책도 이야기 형태를 띠고 있다. 책 겉 표지에 ~~ '지음'이라고 명시된 것만 봐도 일부 창작의 요소가 들어갔을 것으로 추정할 수 있다. 그리고 더 해빙이란 말을 우리 말로 의역하자면,

초심

안분지족

이 정도가 될 것이다. 현재 가난한 사람이건 돈이 많은데 더 많이 갖고 싶은 사람이건 모두에게 해당되는 키워드다.

이 책의 두 작가는 이 책을 통해 부를 많이 늘렸을 것이다. 아마 그 기쁨을 누리면서 '해빙'을 몸소 실천하고 있을 것이다. 부럽다.