서울대 1등급 노트
한정윤 지음 / 포레스트북스 / 2024년 9월

이 글은 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 주관적 견해에서 작성한 글입니다

"서울대" 사실 내가 학생일 때는 지금만큼 멀고 대단하다고 생각하지 않았었는데 학부모 입장에서는 대단한 게 맞는 것 같아요. ㅎ ㅎ

수시와 정시 중 수시관련 도서를 주로 읽었는데, 이 책은 고등 1학년 때 빠른 판단으로 정시 파이터로 전환하여

서울대 입학한 정시 중심 공부법 책이라 읽어보았어요. 종종 들어가서 도움받는 수만휘 카페의 대표 멘토라는 점이

믿음이 갔어요.

책 앞 부분에 있는, 학생의 내신등급과 모의고사 수준에 따라서 정시로 갈아타야 할 시점에 대한 어드바이스가 고2 엄마로서는 현실적으로 느껴졌어요.

중학교때 적당히 공부해도 성적이 잘 나온 학생들이 고등학교 가서 생각지 못한 내신점수를 받아보고 충격과 좌절을 겪는 경우가 많은데 이 책의 저자도 같은 경험을 했네요. 우리 아들도.. ( 아 눈물이.. ㅠ ㅠ )

기본적인 공부법부터, 여러 강사와 여러 컨텐츠에 정착을 못하고 찍먹하는 노베들의 실수 지적, 인강과 학원 과외의 선택 기준 등 교육전문가의 책에서는 큰 방향을 정해준다면 실제로 제일 많이하는 고민들을 학생 입장에서 알려주는 점이 강점인 책인 것 같아요.

책 구성은 Encounter 에서는 공부법, 공부계획 , 학습 루틴 등 기본적인 공부 기초 방향을 정하는 법에대해 설명되어 있고, Withstand 에서는 과목별로 구체적인 문항과 접근 방법 ,EBS 교재 활용법 등 구체적이고 세세한 부분이 기술되어 있고 이 파트는 꼭 학생들이 읽어야 할 파트예요. 공부는 엄마가 아닌 아이가 하는 거니깐요.

Climax와 Final에는 수능 막바지 및 수능날 당일에 도움이 되는 내용이 있어요. 마지막에 수능이 끝나고 난 다음의 마음가짐에 대해서 기술되어 있네요.

책 내용이 전반적으로 구체적이고 실무적이라서 뜬 구름 잡는 소리가 아닌 점이 전 마음에 들었어요.

그 중에서도 수만휘 멘토를 하면서 많이 받았던 공부 질문과 답변 부분은 , 지금처럼은 안되는데 어찌해야 할지 , 상담 때에도 뭘 물어봐야 할지 잘 모르겠는 초보 학부모인 저에게도 도움이 많이 되었어요.

곧 고등학생이 되는 아이랑 이미 고등 반을 보낸 아이 모두에게 도움이 될 만한 내용이 많았어요. 특히 고2 아이는 지금 본격적인 수능공부를 진행해야 할 시점인데 시간 배분 방법, 기출과 N제, 사설모의고사 등의 배분 내용이 특히 도움이 되었어요. N제 양치기가 유행이던데, 기출유형을 파악하고 새 유형에 대한 정리와 습득이 더 중요하다는 점을 강조했고, 문제유형 별로 대비책이 있는데 , 전 수능본 지가 까마득하다보니 실제 문제풀이 대비 노하우가 중요한데 이 부분은 눈에 잘 안 들어와서 , 아이들에게 직접 읽어보라고 하려고요