우리는 자료 조사에 진심 세상을 바꾸는 10대들의 챌린지
바운드 / 봄나무 / 2024년 6월

엄마인 내가 학교에 다닐 때도 자료 조사 발표 등의 숙제가 있었지만, 도서관가서 책으로 찾기 정도 밖에 방법이 없었던 던거에 비해 요즘 아이들은 수행평가, PT 등 발표 방법도 다양하지만, 구글링, 챗 GPT 등 검색방법도 다양화 된 것 같아요.

아이들 과제는 알아서 하라고 도와 준 적 없지만, 아이들이 답답해 할 때

도움이 되었으면 해서 이 책을 읽어봤어요.

과다 정보의 사회에서 정보를 외우는 것이 아니라 제대로 활용하는 것이 중요하다는 머릿글부터 시작해서 검색 방법 뿐 아니라 정보의 신뢰성에 대한 내용을 다루고 있네요.

책은 한 쪽은 글 위주 한 쪽은 다이아그램, 도표 등을 이용해서 도식화 해서 설명해 주는 부분이 많았어요.

특히 조사를 할 때 자료가 만들어진 시기를 염두할 것 1차 , 2차, 3차 정보를 구별하기 , 검색이 안 될 때 필살기, 영어로 검색하기 등 다양한 팁을 주어서 좋았어요.

아이들이 SNS 활용법 등은 빨라도 자료 검색 구글 검색 팁 같은 건 잘 모르는데

(사실은 엄마인 저도 잘 모른답니다 ) 도움이 많이 될 것 같았어요.

"-" 팩맨, 파일만 검색하기 등 새롭게 알 게 되었어요.

그 밖에 검색해서 나온 자료는 가짜 정보일 수 도 있고 유언비어일 수도 있으니 신뢰할 만한 자료인가가 중요한데 이 부분도 상당부분 할애해서 설명해 주고 있었어요. 요즘은 정말 유튜브도 검색에도 광고와 가짜 정보가 많아서 꼭 필요한 정보인 것 같아요.

기본적인 조사 방법에 대한 내용이 많아 한 가지에 깁숙히 들어가기 보다는 기본적인 접근법과 접근방향을 알려주는 부분이 많았지만, 학생들이 보기엔 자료조사 방법과 팁을 배우기에 딱 적당한 수준의 내용이라 생각이 들었어요.

특히 , 바쁘다고 (과연 ;;) 책 읽을 시간 없다는 아이들도 부담없이 읽게 한 가지 주제를 1장씩 정리해 주어서 찾아보며 읽기 편한 점도 마음에 들었어요.

#봄나무

#우리는자료조사에 진심

[ 이 글은 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 주관적 견해에서 작성하였습니다]