10대를 위한 시사 개념어 상식 사전
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 5월

하늘아래 10대를 위한 시사 개념어 상식사전

시사상식이라는게 꼭 학생들에게만 필요한 건 아니지만 이 책은 제목에 있듯이 "10대를 위한" 시사용어 책이예요.

학교시험 , 토론, 논술, 면접을 위해서는 여러 분야의 어려운 시사 개념어가 필수적으로 필요하지만, 뉴스와 신문을 천천히 읽을 여유가 없는 학생들을 위해 추려서 설명해 줘서 제대로 활용하면 도움이 많이 될 것 같아요

그 동안 어휘 교재를 풀지 않았던 것은 아닌데, 대입 논술 제시문과 최근 뉴스 등에서 많이 언급되는 어휘라서 그런지 좀더 수준이 높은 것 같은 느낌이고, 한 가지 어히만이 아니라 연계된 어휘 설명을 묶어서 해 주는 점이 장점인 것 같아요

목차를 보면 경제, 정치, 사고력,인문학, 통찰력, 논리력,어휘력으로 구분되어서 과학, IT , 철학, 역사, 노동, 법률에 대한 내용부터 사자성어까지 다방면의 어휘를 담고 있어요

이런 책은 다짜고짜 학원 숙제에 허덕이는 아이에게 주면 처박아 두고 읽지 않아서 식탁 옆에 꽂아두고 밥 먹고 할 때 한 장씩 읽어주거나 이게 무슨 뜻인지 알아? 라며 자존심을 건드려 보며 접근하고 있어요 (엄마.. 참 극한직업 ㅠ ㅠ )

이과 계열 성향이라 그런지 과학 그리고 학교에서 배운 역사는 좀 아는 편인데 법, 경제 , 철학 같은 쪽이 전멸 수준이다. 하지만 학교 시험과 수능 지문에서 출제는 가리지 않고 여기 저기서 다 나오니 결국 내실을 다질 수 밖에 없다는 생각이 들어요. 하지만, 아이들은 국어 기초 공부는 이미 늦었다 , 그거 할 시간 없다라고 우겨서(게임하는 시간에 좀 외우자 ㅠ ㅠ ) 고민이긴 한데 , 어휘를 알면 독해 속도와 이해력이 엄청 빨라지기 때문에 어르고 달래서라도 꼭 끝가지 완독 하려고 해요

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴