생기부 인문사회 필독서 50 - 현직 고등학교 국어 선생님들이 직접 읽고 고른 필독서 시리즈 16
주경아.정재화 지음 / 센시오 / 2024년 4월

센시오 출판사 - 생기부 인문 사회 필독서50

중3 둘째는 완전히 바뀌는 수능과 입시제도를 적용받게 되어서 미리 준비하고 싶어서 생기부 인문 사회 필독서 50을 읽어보았어요.

첫째 아이 경험하면서 고등학교 가서 천천히 준비하지가 얼마나 게으른 생각인지 알게 되었거든요.

변경되는 입시제도에서는 생기부의 중요성이 더욱 커진다고 합니다. 학생부종합전형은 말할 것도 없이

정시로 가는 경우도 서류.. 즉 생기부를 보는 경우가 많아지기 때문이예요.

특히, 생기부에 기재되는 내용의 많은 부분이 형평성이나 검증의 어려움 등으로 미반영으로 전환되면서

과목별 세부능력 및 특기사항 (과세특)과 개인별 세부능력 및 특기사항(개세특)의 중요성이 더더 강조된다고 해요.

2025년부터 전면 시행되는 고교학점제를 포함하여 변화하는 입시제도의 개요에 대한 설명 이후 본격적으로 독보적인 생기부를 만들기 위한 독서의 필요성과 생기부에 기록ㄱ되면 좋을 만한 인문사회 계열 도서 50권에 대한 설명이

진행되어요.

아이들이 이과 지원 목표로 하고 있어서 인문사회 필독서는 필요없지 않을까? 라는 생각을 가졌는데,

이 책은 그건 선입견이고 모든학문의 기본이 인문학에서 시작되었기 때문에 이과생들도 필요하다고 설명하고 있어요.

또 이 책속 모든 책을 필수로 읽어야 하는 건 아니지만, 자신에 맞게 취사선택할수 있도록 책을 고르는 기준과 조언들이 많아서 막막한 학생과 학부모에게는 도움이 많이 될 것 같아요.

그 중 특히 , 학교생활과 동떨어진 독서를 피할 것, 누구에게나 알려진 필독서는 피할 것 이 2가지 조언이 기억에 남아요. 결국 많은 생기부 중에서 인상깊어야 하는데 교과와 관련없는 뜬금없는 책, 아니면 누구나 적었을 만한 책은 별 도움이 안되는 것 같습니다.

첫번째 추천 책으로는 내가 얼마 전에 읽었던 < 도둑맞은 집중력>을 소개하고 있어서 은근 반가웠어요.

1권의 책에 2장 정도를 할애해서 책의 핵심적인 내용, 접근 방법에 대해서 설명해 ㅈ고생기부 후속 활동으로 확장하는

팁을 적어 주었어요. 와.. 이 부분이 너무 좋네요. 다른 책에서는 이 부분이 없는데 똑같이 하지 않더라도 어떻게

활용해야 하는지에 대한 좋은 예시를 제시하고 있는 점이 좋았어요. 그리고 관련학과, 전공과 같이 읽으면 좋은 책까지 소개해 주고 있어요.

나이가 들어서 그런지 입시나 공부법 관련 책은 읽고 돌아서면 자꾸 잊어버려요. 저만 그런가요?

ㅠ ㅠ

가까이 꽂아두고 자주 읽고 아이가 읽어볼 만한 좋은 책은 테그 붙여 두었다가 아이랑 요약본 읽고 독서활동도 해 보려고 합니다.

[ 이 책은 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 주관적인 견해에서 작성한 글입니다 ]