도전! 문해력 완전 정복 - 아이돌 작사가×입시 논술 강사의 단짠단짠 워크북 생각하는 10대
안영주.임영수 지음 / 북트리거 / 2024년 2월

북트리거 - 도전! 문해력 완전 정복

표지그림이 예쁜 국어 학습서라는 생각으로 읽기 시작했는데 저자가 인기 케이팝 작사가와 입시 강사라는 점이

특이했어요. 위너, 래드밸벳, 슈퍼주니어 곡 등 많은 곡을 만드셨네요. 그런데 케이팝은 반은 영어 아닌가요 ? ㅋㅋ

아무튼 엔터테인먼트 쪽 작사가 님의 영향인 지 책은 재밌고 술술 읽힙니다.

초등학교 고학년부터 고등, 대입까지 지긋지긋하게 따라다니는 문해력 부족으로 인한 국어 및 연계 과목들의 점수 하락 ㅠ ㅠ

안타깝게도 겪어봐서 더 체감이 되네요.

어휘, 맞춤법, 독해, 말 센스 이렇게 4부로 구성되어 있는 이 책은 읽어보니 최대한 학습서 느낌보다 재밌게 접근하려는 노력이 곳곳에서 보였어요. 오징어 게임처럼 올바른 단어를 찾는 게임을 하거나 ( 참고로 우리 집 중학생 딸은

2번째 징검다리에서 죽었습니다) 문해력부족으로 인한 대화 속 오해의 현장 등 사례가 재밌었어요.

특히 고지식을 지식이 높다고 해석한 사례나 무료하다를 공짜라고 알고 대화하는 친구의 이야기는 읽으면서

설마 이럴까 싶었는데 중학교 딸이 교실에서 실제 겪었던 일이라고 하네요.

책을 많이 읽혔음에도 한자어 , 어려운 문법 등에서 학년 올라갈 수록 국어가 영어보다 더 어렵다는 말이 나오는데

책 속 문제만 풀어서 근본적인 해결을 할 수는 없겠지만, 왜 문해력을 길러야 하는지 내 맞춤법 실력이 어떤지

현재의 심각성을 인식하고 필요성을 인식 시켜주기에는 적합한 책인 것 같아요.

엄마인 저도 헷갈리는 맞춤법, 그리고 정말 헷갈리는 외래어 표기법 등 퀴즈 풀 듯이 풀고 책 뒷 면의 정답을 맞춰보았어요. 3부에서는 다양한 글의 먹방 편이 소개되어요. 소설, 수학과 과학 교과서 속 내용 등 다양한 읽기를 접근하고 읽는 기본 원칙을 설명해 주어서 특정 글 종류만 편식하는 아이들에게 도움이 될 내용이 많았어요.

마지막 말센스는 토론하기나 자기 주장을 말할 때의 팁 들이 포함되어 있어요. 제가 어렸을 때는 읽기 위주의

국어 공부를 했는데 요즘은 주제를 정해서 에세이를 써야 하거나 토론 , PPT 작성 후 발표하기 등 다양한 국어 활동을 하고 있는데 이런 수행평가 등에 도움이 될 만한 파트인 것 같아요.

기본적인 내용 같기도 하지만, 또 수록된 문제는 저도 헷갈리는 부분이 꽤 있었어요.

적당한 긴장감과 국어 문해력의 중요성을 알려줌으로써 국어 공부를 왜 하냐고 버티다가 학년 올라가서

폭망할 아이들을 구제해 줄 책 인 것 같아요. ㅎ

[ 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 주관적 견해에서 작성하였습니다]