일주일이면 나도 생성 AI 전문가
장민 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

매일경제신문사 일주일이면 나도 생성 AI전문가

업무상 필요한 오피스 프로그램 외에는 컴퓨터 관련 정말 왕초보인데 , 요즘 다양한 문서작성 AI 툴 등이 소개되면 하나씩 도전하다가 , 프로의 세계라 생각했던 영상, 그림 등의 아트분야도 AI 활용 기술이 빠른 속도로 개발되고 있다고 해서 책을 읽어봤어요.

일단 저는 전문가가 될 기대는 없고 기본적인 내용 알고 싶어서 읽었어요 ㅎ ㅎ

AI 인공지능과 머신러닝, 딥러닝 항상 헷갈렸는데 관련한 정의와 차이점부터 설명해 주었어요. 인공지능이 가장 넓은 개념이라면 머신러닝 내에 딥려닝이 있어 좀더 능동적으로 자료취합 및 추론 등이 가능한가를 가지고 나뉘는 것 같아요.

AI로 인한 변화와 함께 좀더 구체적인 프로그램 소개가 나오는데 과거에는 이미지를 제공하고 그 이미지를 수정하는 정도였다면 텍스트로 이미지를 생성하는 기술로 변화하고 있는 것 같아요. 동일한 텍스트라도 다양하고 조금씩 다른 이미지가 생성되어서 수식어를 어떻게 주어지는 지에 따라 이미지가 계속 바뀌는게 비전공자 눈에는 신기하기 그지 없네요.

하지만 충분한 프롬프트 작성에 대한 훈련이 없으면, 고퀄리티 이미지 결과를 받기는 힘들다고 해요. 어휘력과

화풍에 대한 지식과 노하우가 있으면 더 퀄리티 있는 결과물을 받을 수 있다고 하네요. 그래서 AI프롬프트 디자이너 같은 관련 자격 들도 많이 생기는 추세 같아요.

이러한 생성AI를 이용해서 부수입이나 새로운 매출을 일으켜 수익화 하는 방법에 대해서도 다루고 있는데

뭔가 사기꾼 같다고 의심을 하게되는 유튜브 소개보다는 검증된 판매처와 방법이 아닐까 싶어요.

최근 챗GPT 에 대해서 정말 많이 소개되고 활용법에 대해서도 컨텐츠가 엄청 많던데 나랑 상관없다는 생각으로 있다가 아직 안 써봤냐고 회사 분들도 물어보고 그래서 아 뒤쳐지면 안되겠다는 생각이 들었었어요. 뭔가 계속 배우며 살아야 하는게 당연하다 생각하면서도 피곤한것 같아요 ㅎㅎ . 생성 AI 중엔 챗 GPT 도 포함되어 있고 미드저니 같은 이미지 AI 프로그램의 활용법도 설명해 주고 있어요.

정말 실력이 확 늘어날 것 같아요. 아직은 책만 읽고 있는데 너무 세세한 프로그램사용법은 넘기며 봤어요.

느낀 점은 노력없이 일러스트레이터 같은 고퀄 결과물이 나오는 마법상자는 아니구나 라는 생각이 들었고, 기본 지식을 가지고 프롬프트 연습을 많이 하는게 중요하다는 것이네요. 읽지만 말고 연습해 봐야 겠어요 ~~