N잡러 개론 - 누구나 N잡러가 될 수 있다
우희경 지음 / 대경북스 / 2023년 10월

표지가 고급스러운 재질로 되어 있어서 자꾸 만지고 싶어지는 책이네요.

전엔 한 우물을 파면 뭐든 된다는 쪽이 강세였던 것 같아요. 평생직장이라는 말도 있었죠. 하지만, 워낙 세상이 빨리 변하고

SNS, 유튜브, 틱톡, 인스타그램 등 소셜 미디어가 나오고 2030세대의 젊은 부자들이 등장하는 시대가 되었네요.

직업에서 경력을 쌓았는데 내 직업이 아예 없어져 버린다면 ? 이라는 걱정을 하지 않을 수 없게 된 때인 것 같아요. 대형마트가 줄고 쿠팡 관련 일자리가 늘어나는 것을 한 예로 들 수 있다고 하네요.

대학교재 같이 전공필수, 교양필수, 전공실기와 같이 구성되어 있고, 시간을 쪼개서 2개 가게에서 일한다거나 하는 N잡은 아니고 온라인으로 할 수 있는 N잡 위주로 구성되어 있었어요.

블로그 작가, 유튜브, 온라인강의 , ChatGPT, 앱, 온라인컨설턴트, 책 출판을 포함하고 있는데 사실 자신있거나 친숙한 분야가 전혀 없네요. 블로그는 글을 올릴 때는 있지만 거의 기록보관용이고 ㅎ ㅎ

아무튼 N잡이 필요하다는 동기유발보다는 구체적인 실전 방법이 들어있다는 점이 좋았어요.

막막하게 뭐하지 할 때 좋은 가이드가 되어 줄 것 같아요.

개론에서는 본인의 성향을 셀프 체크하는 체크리스트와 함께 여러 도서를 추천해 주고 있어요.

동기유발 , 지식축적 , 아웃풋 단계로 책을 추천해 주고 있고 커리어코칭, 트랜드 , 브랜딩에 대한 도서들이 많네요. 멘탈과 신체관리, 스트레스 관리, 스케쥴 관리 등 관리대상에 외모도 있는 점이

기억에 남아요.

인풋을 넣고 이익창출이라는 아웃풋을 얻기 위해서는 비즈니스매너가 필요하며 시간엄수, 타인의 사생활 존중, 미팅 매너 등 주의할 점도 잘 알려주고 있어요. 당연한 거라는 생각이 들다가도 요즘

이런 TPO 매너를 갖추지 못한 사람들이 많은 것 같아 고개가 끄덕여 졌어요.

책의 나머지 부분은 전공실기라고 표현한 것과 어울리게 실제 준비를 위한 웹싸이트, 회원가입 방법,

등을 알려주고 있어요. 다양한 분야를 설명하고 있어 하나에 깊이있게 설명하고 있지는 않지만

정말 막연하게 부업, 투잡 생각하는 것보다는 따라서 시도해 볼 때 도움이 많이 될 것 같아요.

​대경북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.