재미있고 보람있고 멋있는 직업 사육사 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 61
김호진 지음 / 토크쇼 / 2023년 6월

토크쇼 - 재밌고보람있고 멋있는 직업 사육사

동물원은 1달에 한 번씩 간 것 같아요. 가까운 서울대공원으로 자주 갔는데 서울대공원 사육사님이 쓴 책이 있어

반가운 마음으로 읽어보았어요.

독자 대상 자체가 청소년들을 대상으로 하는 진로 탐색 책이라서 그런지 생각보다 훨씬 자세한 내용이 쓰여 있었어요.

막연하게 TV나 유튜브로 보는 내용보다 현실적인 조언들이 많아서 관심이 있는 청소년들이 많이 읽었으면

좋겠다는 생각이 들었어요.

종의 보전과 같은 순기능적 측면도 많은 것 같아요.

기억에 남는 내용은 사육사는 25키로 이상의 동물 사료 등을 나르는 등 체력을 쓰는 일이 많아서 이러한 신체적

조건을 고려해야 한다는 내용이었어요. 저자인 사육사님은 돌보던 남방큰돌고래를 자연으로 방류하였던 경험이

가장 보람된다고 말했어요.

되었어요.

동물의 오물을 청소하는 것 , 동물을 돌보다 생기는 위험 등 현실적인 측면의 이야기가 많은데 맹수보다 사슴처럼

뿔이 있는 초식동물이 더 위험한 경우가 많다는 것, 허리 디스크를달고 산다는 점 등 어려운 측면도 많은 것 같아요

사진과 함께 일상이 어떤 지 일과를 설명해 줘서 막연한 상상보다 더 현실적인 꿈을 세우는데 도움이 되어요.

유리한 전공이나 필수는 아니지만 관련 자격증 소개도 있고, 동물원, 아쿠아리움 관련 법 개정 내용에 대한 설명도

포함되어 있어요. 특히 사육사 복지정책도 세세하게 설명해 주어서 알찬 도서라는 생각이 듭니다.

업무강도가 높은데 청소년 강연도 하시고 책도 쓰시고 대단하신 것 같아요. 아들하고도 같이 읽어보며 지금의 꿈에 대해 이야기 해보고 싶어요

[ 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 주관적인 견해에서 작성한 글입니다]