뭔말 역사 용어 150 - 다지쌤이 콕 집은 초등 사회/중등 역사 필수 용어 뭔말 용어 200
이다지 지음, 김용길 그림 / 메가스터디북스 / 2023년 5월

메가스터디북스 - 뭔말 역사용어 150

뭔말 과학용어 책도 읽어봤는데 생각보다 재밌어서 이번에 뭔말 역사용어 150을 읽어봤어요.

메가스터디에서 역사랑 사회 강의해 주시는 이다지 선생님이 저자예요.

표지에 '중학생이 되기 전에 꼭 알아야 할 역사 용어"라고 되어 있는데 입학 전에 미리 공부했다면

좋았겠지만, 이미 딸이 중2가 되었네요.그래도 지금이라도 읽으면 도움이 될 것 같아요.

구성은 총 3개 step으로 구성되어 퀴즈를 풀고 해당 용어에 대한 설명 그 다음으로 핵심 정리로 마무리되는 단계로 이루어졌어요.

목차에는 이 책 속에서 다루는 역사용어가 번호 순으로 기재되어 있고 이 용어가 초등 중등 교과과정 어디에서

배우는지 기재되어 한눈에 확인할 수 있네요. 특히 한국사 뿐 아니라 세계사 용어까지 아우르고 있어요.

솔직히 그림체는 그렇게 세련되지 않아서 좀더 깔끔했으면 하는 아쉬움은 남지만( 제 생각에는 약간 옛날

그림체 같았어요 ), 구성이나 용어 선택은 많이 신경써서 만든 것 같다는 느낌이 들었습니다.

수 있다는 점도 좋았어요. 또 좋았던 점은 , step 1의 퀴즈가 단순하게 지식을 묻는 것이 아니라 대표적인 대사라든가 관련된 유물 속 글 등을 읽고 유추하는 등 다양한 형태의 문제가 나온다는 점이었어요.

요즘은 학교 시험문제도 단순하게 사실관계를 고르는 문제도 많지만 지도, 유물, 대사, 기록 등의 일부를 보고

추론하는 문제 같이 한번 더 생각해야 하는 문제나 높은 이해도를 필요로 하는 문제가 많은데 , 추론하여 그 시대나 관련 용어 등을 생각하는 훈련을 하는데 도움이 될 것 같았어요.

중학교 입학 전에 미리 읽어보면 큰 도움이 될 것 같아요.