문제 유형으로 필수 개념 잡는 4주 완성 중학 국어 기본 - 기본기를 꽉 잡는 중학 내신 국어 단기 완성 특강
키 중등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2023년 3월

일단 키출판사가 낸 교재라서 받기 전부터 믿음이 갔는데 받고 보니 교재 구성이 좋은 것 같아요.

초등학교 때 영어랑 수학 공부만 시키다가 중.고등 올라와서 국어 때문에 발목 잡히는 경우가 자주 목격되고 있고, 내가 아는 국어가 아니라며 멘붕 온 고등학생 아들보며, 국어 기초를 좀더 탄탄하게 다지고 싶어서 중학생 딸에게 풀게

했어요.

이 책은 문학+읽기+문법 분야를 36개의 문제 유형으로 나눠서 국어 기초 개념과 유형을 읽힐 수

있도록 만든 책인데 교재 글씨도 큼직큼직하고 생각보다 두껍지는 않아서 초등 고학년이 중등 국어 예습용으로 사용해도 좋을 것 같아요.

개념 문제에서는 1 페이지에 1~2개 정도의 문제만 있지만 실제 작품으로 개념을 설명해 주니, 국어 지필고사에 익숙하지 않은 아이들에게 도움이 많이 될 것 같아요.

기본 개념 확인이 끝나면 개념체크와 문제유형 풀이가 있고 교재 마지막 부분에 전체 분야에 대한 성취도 평가지도

포함되어 있네요.

주로 나오는 문제 유형이 어떤지에 대한 부분을 트레이닝 하기에 최적화 되어 있는 교재 같아요.

각 단원의 첫 시작 부분에서는 귀여운 그림과 함께 그 단원의 핵심 내용을 요약해서 한 눈에 알 수 있게

보여주고 있어요.

뒤로 2. 소설 3. 극과 수필이 있고 특이하게 4 단원은 예측. 요약하며 읽기 였어요.

설명하는 글과 주장하는 글, 이야기 글 등에서 지문 자체를 요약하고 이해하는 것에 머물지 않고 앞의 내용이나 뒷

내용을 추론하는 문제에 대해 연습하는 곳이네요. 글 종류 별로만 나눠진 교재를 봐 와서 이 부분이 신선했어요.

5,6단원은 설명하는 글과 주장하는 글 읽기이고 7. 언어의 본질, 8 품사의 종류와 특성, 9. 어히의 체계와 양상

이렇게 9단원으로 구성되어 있어요.

교재 뒷 부분은 문법에 대한 내용이 있는데 영문법과 국어 문법은 용어가 비슷한 듯 하면서도 달라서 아이들이 어려워

하는데 예시를 많이 들면서 개념설명을 해 주는 부분은 좋은 것 같아요.

문제 풀 때 유형 너무 따지는 건 개인적으로 안 좋아하지만 특정 유형을 기계적으로 어떻게 풀어라 라는 형식이 아니라 이런 유형의 질문을많이 하니 작품을 읽을 때 어떤 면에 포커스를 두며 읽어야 하는지 방향성을 제시해 주는 교재라

유형서보다는 개념서 느낌의 교재였어요. 기본개념 이해와 문제풀이 감각을 기를 수 있는 점이 매력적이네요

[출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 주관적 견해에서 작성한 글입니다]