읽기만 해도 똑똑해지는 만화 과학사 1 - 농경의 시작부터 도르래 발명까지 읽기만 해도 똑똑해지는 만화 과학사 1
고윤곤 지음, 이정모 감수 / 밝은미래 / 2023년 3월

밝은 미래 - 읽기만해도 똑똑해지는만화 과학사 1,2세트

제목이 길어서 줄여서 읽똑과학사라고 해야겠어요.. ㅎ

오랜만에 학습만화책을 읽었어요. WHY 시리즈 등에서 과학 특정 분야에 대한 학습만화는 접해 봤는데 이

책은 제목처럼 전반적인 과학의 역사와 과학이론, 과학자들을 두루두루 다루고 있어 넓은 시야에서 과학

에 대한 이해도를 높일 수 있는 책인 것 같아요.

그림체는 귀엽다기 보다 먼나라 이웃나라 풍의 그림체고요 .

중학교 들어가면 과학이 확 어려워지는데 과학의 역사 글로 된 책들은 너무 글이 빡빡하고 두꺼워서 아이가

안 읽으려고 해요. 하지만 과학자랑 기본적인 과학이론에 대하여 한번 듣고 공부하는 거랑 처음으로 들으면서

공부하는 건 천지차이라고 하더라구요.

읽똑과학사는 재미위주의 스토리와 학습이 나눠져 있는 저학년 책과 달리, 내용을 쉽게 이해시키려고 만화화 한

책이라 고학년 이상이나 중학생이 봐도 좋을 만한 책 인것 같아요

제목이 과학사라고 뉴턴 이론이 바로 나오는 건 아니고, 인류의 탄생부터 나와요. 원시인들에게 옷이 발명되고

농경이 시작된 것은 정말 큰 발견이었겠죠. 계속 인류의 역사가 흐르면서 누에고치로 실을 뽑아 옷을 만들기도 하고 지렛대를 이용해서 무거운 물건을 들기도 하고 하네요.

읽다보니 술술 읽혀서 2권으로 넘어가면 드디어 뉴턴 같은 근대 과학자들, 화학과 유전, 물리학, AI 등이 설명되어

있어요. 커다란 줄기를 따라가는 것 같은 느낌이고, 과학이라는게 최근에나 발명, 개발같은게 이루어진 게 아니라는

걸 새삼 느끼게 되네요.

[​출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]